Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: иммунитет в ПАСЕ не будет иметь никаких последствий для Савченко

26 января 2015, 16:11 UTC+3 СТРАСБУРГ 26, января. /ТАСС
По словам парламентария, Савченко обвинена в серьезных преступлениях, совершенных задолго до того, как она была избрана членом Верховной рады и вошла в украинскую делегацию в ПАСЕ
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Анна Исакова/ТАСС

СТРАСБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Иммунитет в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не будет иметь никаких последствий для Надежды Савченко, заявил член российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Де-факто этот иммунитет не имеет для Савченко никаких последствий, потому что она находится в России, она обвинена в серьезных преступлениях, совершенных задолго до того, как она была избрана членом Верховной рады и вошла в украинскую делегацию в ПАСЕ", - пояснил парламентарий.

Есть разные трактовки положений, которые обеспечивают иммунитет для членов Совета Европы, продолжил он. "Украинцы настаивают на той трактовке, что любой, кто избирается и становится членом национальной делегации, получает иммунитет абсолютно за все", - отметил парламентарий, добавив, что фактически это означает, что на время сессии его должны освобождать, он будет приезжать в Страсбург, работать и так далее.

"На мой взгляд, это абсурдная позиция, она противоречит здравому смыслу", - подчеркнул глава комитета Госдумы.

"Иммунитет в Совете Европы предоставляется для осуществления функций депутата Совета Европы - чтобы человек мог делать соответствующие заявления, не опасаясь судебного преследования, мог голосовать, не опасаясь каких- то проблем в других странах СЕ, мог высказывать свою точку зрения, чтобы он чувствовал себя уверенно, чтобы увеличить эффективность его работы, или, например, когда он осуществляет доклад в какой-либо стране", - пояснил Пушков.

"На мой взгляд, абсурдно трактовать иммунитет таким образом, что, если человек обвиняется в убийстве где бы то ни было, которое совершено за полгода до сессии (ПАСЕ), его почему-то должны освобождать и давать иммунитет", - сказал политик.

Иммунитет депутатов ПАСЕ не приравнен к дипломатическому, это функциональный иммунитет, связанный с осуществлением задач, которые стоят перед депутатами ПАСЕ, акцентировал внимание Пушков. "Думаю, что обстрел российских журналистов не может быть объявлен задачей депутата ПАСЕ", - с иронией заключил он.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого- психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, после чего она написала рапорт об увольнении из вооруженных сил.

Глава ПАСЕ Анн Брассер ранее заявила, что власти России должны просить снять дипломатическую неприкосновенность с Савченко, которая является членом делегации ПАСЕ от Украины. По ее словам, Савченко "не может присутствовать на сессии, поскольку находится в заключении в РФ; наша процедура Совета Европы предусматривает, что, если член одной из делегаций лишен свободы, то власти той страны, где находится этот человек, должны попросить снять с него неприкосновенность".

Между тем спикер Госдумы Сергей Нарышкин пояснял, что Савченко будет освобождена только, если суд не установит ее вину.

Ранее сегодня перед открытием зимней сессии ПАСЕ вице- спикер Ассамблеи от Украины Иван Попеску пояснил, что "вопрос по Савченко отправили в комитет по регламенту, который должен определить ее право на иммунитет". При этом он указал, что "это формальная процедура".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама