Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сидякин и Савченко отрицают обвинения в нарушении закона о деятельности в Антарктиде

26 января 2015, 16:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
Депутаты намерены в судебном порядке доказывать свою правоту. На туристические поездки запрет не распространяется, подчеркивают парламентарии
Материал из 1 страницы
Александр Сидякин

Александр Сидякин

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко (фракция "Единая Россия") готовы в суде доказывать, что не нарушили закон, отправившись в Антарктиду, на пик Винсона, на новогодних праздниках. Об этом Сидякин сообщил журналистам.

О поездке парламентариев стало широко известно, после того как пресс-секретарь Сидякина сообщил в Twitter о том, что с депутатами утеряна связь. Позже удалось связаться с турфирмой, организовавшей поездку парламентариев. Из-за непогоды единороссы не прибыли в Москву к концу каникул и пропустили первые пленарные заседания Госдумы в 2015 году.

Начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил ТАСС, что экспедиция, в которой участвовали депутаты, была организована с нарушением норм российского законодательства. Лукин пояснил, что по закону любая деятельность российских граждан в Антарктиде может осуществляться лишь по разрешению Росгидромета, в составе которого действует РАЭ.

"В некоторых странах действует уведомительный порядок организации экспедиций, в России - разрешительный, так как вначале просчитывается тот ущерб, который путешественники могут нанести природе, и только потом выдается разрешение", - указал он.

"Мы прочитали нормы закона. Там запрещена деятельность без разрешения агентства. Если я поеду брать образцы шельфа или исследовать воду - это предпринимательская деятельность", - сказал Сидякин. Он пояснил, что ключевое слово в данном случае - "деятельность". На туристические поездки запрет не распространяется. "Более того, есть Конституция РФ, которая говорит, что мы свободны", - добавил единоросс.

"Если будут вопросы, мы готовы в суде доказать свою правоту", - отметил он.

Справка

Согласно опубликованным декларациям, доход Александра Сидякина за 2013 год составил 11 млн 719 тыс. руб., Олега Савченко - 3 млн 560 тыс. руб.

Данные за 2014 год еще не опубликованы.

Широкий резонанс в СМИ вызвала также информация о стоимости тура. Сообщалось, что они заплатили американской турфирме по $40 тыс. Позже депутаты опровергли это, однако на пресс-конференции они отказались озвучить сумму.

"Никто не считал", - сказал Сидякин.

"Я считаю, это бесценно", - поддержал Савченко.

Радиостанция "Русская служба новостей" (РСН) ранее направила запрос в комиссию Госдумы по этике, попросив проверить, не нарушили ли депутаты закон о гостайне и другие нормы.

"РСН отозвала свой запрос в комиссию по этике. Мы не нарушили ни одного закона, мы сделали это за свой счет", - утверждает Сидякин. Запрос журналистов был отозван, после того как депутаты ответили на все вопросы в эфире радиостанции, пояснил он. Сидякин также добавил, что вместе с Савченко написал заявление, чтобы за вынужденные прогулы из их зарплат были вычтены средства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама