Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: принятый Советом Европы план действий для Украины выдержан в правильном направлении

26 января 2015, 20:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
С принятием этого плана у СЕ появляется своего рода точка отсчета в оценке и контроле реальных действий киевских властей по осуществлению реформ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. С принятием плана действий для Украины у Совета Европы (СЕ) появляется своего рода точка отсчета в оценке и контроле реальных действий киевских властей по осуществлению реформ в сферах, в которых СЕ обладает признанной на общеевропейском уровне экспертизой. Об этом заявили в МИД РФ.

План действий СЕ для Украины на 2015-2017 годы был одобрен 21 января на заседании комитета министров СЕ. Он сфокусирован на следующих направлениях: конституционная реформа и функционирование демократических институтов, судебная реформа, демократическое управление, борьба с экономической преступностью, защита прав человека.

В российском дипведомстве считают, что, несмотря на "достаточно общий характер" плана, в целом он выдержан "в правильном направлении, хотя и требует дополнительной конкретизации проектов сотрудничества СЕ с Украиной".

"Важно, что в плане действий поставлен вопрос об ответственности украинских властей при его осуществлении, что предполагает транспарентность и проверяемость их действий", - подчеркнули в министерстве.

"Ключевым тезисом плана является необходимость осуществления на Украине конституционной реформы, - отметили в МИД РФ. - Как и ранее, по результатам работы Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии СЕ) в плане действий отмечено, что в конституционном процессе на Украине должны принимать участие представители гражданского общества. Тем не менее реальной гарантией успеха конституционного процесса как залога устойчивого урегулирования является широкий общенациональный диалог на Украине с участием всех регионов".

При этом в дипведомстве с сожалением обратили внимание на то, что план "содержит политизированные формулировки, в частности по теме крымских татар". "Очевидно, что это не может относиться к ситуации в российской Республике Крым, где, кстати, права крымских татар защищаются в полной мере", - указали в министерстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама