Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США отказал в освобождении под залог обвиняемому в шпионаже Евгению Бурякову

27 января 2015, 3:41 дата обновления: 27 января 2015, 4:01 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Прокуратура Нью-Йорка утверждает, что задержанный и еще двое граждан России пытались добыть информацию о новых санкциях против российских банков
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, ВАШИНГТОН, 27 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков, Анатолий Бочинин/. Власти США отказались выпустить под залог россиянина Евгения Бурякова, который в понедельник был задержан сотрудниками ФБР и в тот же день предстал перед судом в нью-йоркском районе Манхэттен. Американские власти обвиняют его в шпионаже в пользу Российской Федерации.

На данном этапе дело Бурякова ведет судья Сара Нетберн. Она заявила, что подсудимого не следует выпускать под залог, так как он может покинуть территорию США. По ее словам, у россиянина "есть все причины, чтобы попытаться бежать".

"Теперь его прикрытие больше не работает", - подчеркнула Нетберн, имея в виду работу Бурякова в банке (по данным СМИ, он работал в отделении Внешэкономбанка в Нью-Йорке).

Интересы Бурякова в настоящее время представляет государственный адвокат Сабина Шроф. Она пока не согласилась предоставить комментарии ТАСС.

Как ФБР разрабатывало Бурякова

Евгений Буряков летом 2014 года несколько раз встречался с агентом, работавшим на Федеральное бюро расследований (ФБР). Об этом говорится в документах по делу, опубликованных на сайте американского минюста.

Согласно указанным данным, этот агент выдавал себя за представителя инвестора, который планировал открыть сеть казино в России.

"Во время их встреч Буряков, что соответствует его интересам как агента разведки, демонстрировал серьезное намерение получить информацию о вещах, которые выходили далеко за его сферу как банковского работника", - сказано в документах. Кроме этого, во время этих бесед он получал от агента правительственные документы, которые могли представлять интерес для российской стороны. В них, в частности, могла идти речь о санкциях в отношении России.

Обвинения в адрес троих россиян

Прокуратура Нью-Йорка заявила в понедельник, что Евгений Буряков и двое других россиян - Игорь Спорышев и Виктор Подобный, которые в настоящее время находятся за пределами США, - вели разведывательную деятельность в пользу России и пытались добыть информацию о новых санкциях против российских банков, а также разрабатываемых в США альтернативных источниках энергии. Прокуратура утверждает, что все трое были агентами Службы внешней разведки РФ.

По данным, которые приводятся в исковом заявлении, Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН.

В постпредстве России при ООН, торгпредстве и генконсульстве РФ в Нью-Йорке данные сообщения не прокомментировали. В российском посольстве в Вашингтоне заявили: "Официальной информации к нам не поступало, а неофициальную мы не комментируем".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама