Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин напомнил представителям Совета Европы, кто освобождал Освенцим

27 января 2015, 11:50 UTC+3 СТРАСБУРГ СТРАСБУРГ 27, января. /ТАСС
"В частях 1-го Украинского фронта сражались плечом к плечу белорусы и русские, туркмены и украинцы, азербайджанцы, армяне, представители других народов Советского Союза", - сказал он
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

СТРАСБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин возложил цветы к памятнику жертвам концлагерей, который установлен у здания Совета Европы в Страсбурге, и напомнил, кто освобождал Освенцим.

"Я не скрою, что нас серьезно беспокоит не просто легкомысленное, а подчас кощунственное отношения к истории со стороны ряда европейских политиков", -  подчеркнул глава нижней палата парламента РФ. "Уже не вычеркнуть слова министра иностранных дел Польши (Гжегожа Схетины), который заявил, что концлагерь Освенцим освобождала украинская армия. Только полный двоечник может не знать, что в частях 1-го Украинского фронта сражались плечом к плечу белорусы и русские, туркмены и украинцы, азербайджанцы, армяне, представители других народов Советского Союза", - продолжил он.

"Но польский министр идет дальше: он неуклюже пытается соединить нынешнюю киевскую власть и освобождение Освенцима, - акцентировал внимание Нарышкин. - И тем самым совершает такое историческое мародерство и предает память о сотнях тысяч сожженных в печах Освенцима и память о подвиге освободителей".

Спикер привел еще один, даже более вопиющий факт осквернения памяти узников концлагерей: "Совсем недавно (премьер Украины Арсений) Яценюк сказал, что Великая Победа 1945 года была вторжением Советской армии в Германию". Это, конечно, не оговорка, убежден Нарышкин. "Слова Яценюка - это полная безнравственность и в высшей степени беспринципность. Посмотрите, он даже не стесняется казаться нелепым маргиналом, симпатизирующим нацистам", - констатировал Нарышкин.

Председатель Госдумы пояснил, что говорит это неслучайно здесь, у здания Совета Европы, чтобы "эти факты еще раз были озвучены и были известны всем".

Он также напомнил, что 27 января - 70-я годовщина освобождения узников Освенцима советскими войсками. "Память об Освенциме - это не только прошлое, сохранение этой памяти - это еще и будущее Европы и всего мира, и от того, насколько эта память будет сохранена, будет зависеть будущее нашего континента", - предупредил Нарышкин. "Мне бы хотелось надеяться, что подавляющее большинство членов Парламентской ассамблеи Совета Европы это ясно представляют", - заключил он.

27 января мир отмечает 70-ю годовщину освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) Красной армией. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама