Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала возвращение права голоса делегации РФ

27 января 2015, 11:57 UTC+3

Ассамблея оставляет за собой право аннулировать полномочия российской делегации в июне, заявил глава комитета Госдумы по международным делам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков  после пленарного заседания ПАСЕ, Страсбург, 26 января 2015 года

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков после пленарного заседания ПАСЕ, Страсбург, 26 января 2015 года

© Михаил Джавпаридзе/ТАСС

СТРАСБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу поддержала возвращение права голоса российской делегации в ассамблее. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.

"Мне сообщили, что комиссия поддержала предложение (докладчика Стефана) Шеннаха", - информировал он журналистов.

"Но ассамблея оставляет за собой право аннулировать полномочия российской делегации на своей июньской сессии, если не будет прогресса в отношении осуществления минского меморандума и минских протоколов", - процитировал Пушков проект резолюции по докладу Шеннаха.

"Сейчас, как я понял, они проголосовали за то, чтобы сохранить нам право голосовать. Если это сохранится, то это уже существенная подвижка, потому что, конечно, если делегация не имеет права голосовать, то вообще зачем она здесь присутствует", - заявил парламентарий.

Между тем он отметил, что "решение мониторингового комитета - не последняя инстанция". "Сейчас будут приниматься поправки, они будут обсуждаться на пленарном заседании", - пояснил Пушков.

По словам первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, к проекту резолюции Шеннаха "предлагались самые радикальные поправки", "пытались продавить любой ценой", но они не прошли. "Среди этих поправок были предложения не подтверждать полномочия делегации РФ, сохранить санкции до апреля, лишить права голоса, лишить права голоса и участвовать в руководящих органах Ассамблеи", - уточнил Мельников.

Причем, добавил депутат, отклонились они с перевесом всего в несколько голосов, например, 19 "за", а 25 "против".

Как сообщил ранее журналистам член мониторингового комитета, замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий, в проекте резолюции по докладу Шеннаха предлагалось "ратифицировать полномочия Российской Федерации в целях продвижения общего диалога".

Окончательный вариант доклада, оговорился замглавы делегации, будет понятен в среду, 28 января, после внесения поправок на комиссии по мониторингу.

О чем говорится в проекте резолюции

"В целях продвижения диалога с Российской Федерацией ассамблея постановляет ратифицировать полномочия РФ", - говорится в документе.

Одновременно в этом же пункте предлагается "в знак осуждения серьезных нарушений РФ в отношении Украины международного законодательства, в том числе Устава Совета Европы", наложить ряд ограничений на делегацию РФ на 2015 год, в частности - на право участия в наблюдательных электоральных миссиях и на назначение докладчиков от РФ, а также на представление органов ПАСЕ и внешних учреждений и организаций (Совета Европы) как на институциональной, так и на периодической основе.

Вместе с тем оговаривается, что если "Россия не достигнет явного и ощутимого прогресса в требованиях ассамблеи", среди которых такие пункты, как "вывести свои войска, в том числе скрытые, с территории Украины", "воздержаться от поставок оружия повстанческим силам", "принять меры против притока российских волонтеров", "выполнить минские протоколы", то ПАСЕ оставляет за собой право вновь поднять вопрос о полномочиях делегации РФ.

"Этот временный период (шесть месяцев. - ТАСС) может позволить нам показать лживость, несоответствие истине, той информации, которая идет из западных политических кругов, из западных СМИ. В той ситуации, когда нам удастся убедить наших коллег, что их потчуют ложью - если нам удастся, разумеется, это сделать, - тогда есть возможность в июне, исходя из более истинных позиций, еще раз вернуться (на сессию) и обрушить санкции, каким бы утопичным это сегодня ни представлялось", - подчеркнул Слуцкий.

Лишение права голоса

На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация РФ не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии.

На сессии, открывшейся 26 января, полномочия всех делегаций формально переутверждаются. Однако полномочия делегации РФ были оспорены по инициативе британского парламентария Роберта Уолтера. "Санкции, наложенные в апреле, должны быть продолжены", - заявил он. Его поддержала группа более чем из 30 членов ПАСЕ, которые встали со своих мест.

По регламенту, для оспаривания полномочий делегации в ПАСЕ необходимы голоса по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы ассамблеи.

После этого вопрос о полномочиях делегации РФ был передан в комитет ПАСЕ по мониторингу для подготовки доклада. Оценочное заключение к нему представляет комитет по регламенту. Ранее Бюро ПАСЕ предложило обсудить полномочия российской делегации на сессии в среду, 28 января. Докладчиком по полномочиям России является глава комиссии по мониторингу Стефан Шеннах (Австрия).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама