Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ предложил пересмотреть закон об НКО

27 января 2015, 13:36 дата обновления: 27 января 2015, 15:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, января. /ТАСС
Замдиректора департамента по делам НКО Минюста РФ Ольга Гуржиева сообщила, что внесение изменений в законодательство об НКО уже ведется
Материал из 1 страницы
Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Закон о некоммерческих организациях (НКО) устарел и требует пересмотра, считает глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. На заседании рабочей группы СПЧ и Минюста РФ он отметил, что закон "устарел" и "речь должна идти о пересмотре законодательства об НКО".

"Появилась новая редакция гл. 4 ч. 1 Гражданского кодекса, появилось понятие корпораций, унитарных организаций. Все это ничего не имеет общего с действующим законом об НКО", - сказал Федотов. Он подчеркнул, что приоритетное значение имеет Гражданский кодекс, которому закон об НКО в некоторой степени противоречит.

"На мой взгляд, можно было бы принять следующую схему: Гражданский кодекс, следом идет закон об НКО - закон второго уровня - и дальше специальные законы: о политических партиях, о профсоюзах, об общественных объединениях, садоводческих товариществах, казачьих обществах и т. д.", - пояснил Федотов.

Кроме того, по мнению главы СПЧ, в России должен появиться закон о неправительственных организациях. "То, чего вообще не было и что в какой-то степени заменял действующий закон об НКО. Сегодня, когда мы говорим об НКО, мы имеем в виду общество "Мемориал", Комитет против пыток, ассоциацию "Агора". Но НКО объединяют и потребительские кооперативы, и адвокатские объединения и т. д.", - заметил Федотов.

Он подчеркнул, что необходимо разделить разные виды некоммерческих организаций и для каждого установить правовые отношения с учетом того, что предлагает Гражданский кодекс.

Замдиректора департамента по делам НКО Минюста РФ Ольга Гуржиева отметила, что внесение изменений в законодательство об НКО, несомненно, нужно. Однако, как именно следует менять законы, она не уточнила. На прямой вопрос Федотова, разрабатывает ли Минюст закон об НКО, Гуржиева ответила, что "работа по внесению изменений в законодательство" ведется, но не раскрыла подробностей.

Член комиссии СПЧ по НКО Илья Шаблинский поддержал идею создания закона о неправительственных организациях. "Мне идея о неправительственных организаций была изначально близка. У нас часть гражданского общества находится в угнетенном состоянии. Возможно, принятие нового закона встретит сопротивление, но другого выхода нет", - сказал он.

Он предположил, что новый закон сможет облегчить положение в некоторых секторах гражданского общества. "Я бы рекомендовал поддержать идею... Под этот зонтик могла бы уйти какая-то часть организаций", - отметил Шаблинский.

Ранее за появление в законодательстве понятия "неправительственная некоммерческая организация" высказалась председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Выступая на форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", она обратила внимание, что "на сегодня в законодательстве об НКО нет определения "неправительственная некоммерческая организация", а есть определение "иностранные неправительственные некоммерческие организации". По ее мнению, "было бы важным внести это в понятийный аппарат закона об НКО".

В действующем в настоящее время в России законе "О некоммерческих организациях" прописываются определения "некоммерческая организация", "социально ориентированная некоммерческая организация", а также "иностранная некоммерческая неправительственная организация".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама