Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павел Гусев: если Украина стремится в Европу, то она должна соблюдать нормы демократии

28 января 2015, 10:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
Глава Союза журналистов Москвы предлагает обратиться в международные структуры по поводу приостановки аккредитации журналистов из РФ на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
Павел Гусев

Павел Гусев

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Глава Союза журналистов Москвы (СЖМ) Павел Гусев назвал "не соответствующим демократическим принципам" намерение приостановить аккредитацию российских журналистов на Украине.

"Это решение абсолютно не соответствует демократическим принципам. Если Украина стремится в Европу, то она должна соблюдать нормы демократии, к которым относится и свобода прессы", - сказал Гусев в беседе с корреспондентом ТАСС. Он подчеркнул, что в Европе право журналистов на свободное освещение событий стоит на первом месте. Украинские политики, по мнению главы СЖМ, "направляют свои удары именно на СМИ".

"Думаю, общественным организациям России следует обратиться с заявлением по этому поводу в международные структуры. Наш союз также рассматривает такую возможность", - сказал Гусев.

Глава СЖМ признал, что взаимодействие союза с украинскими профессиональными журналистскими организациями в последнее время значительно ослабело. "Раньше имели место постоянные контакты. Сейчас, к сожалению, контакты прервались, хотя мы неоднократно предлагали им обсудить ситуацию", - отметил Гусев.

В Союзе журналистов России (СЖР) также считают неправильным намерение украинских властей объявить невъездными журналистов из России и приостановить аккредитацию сотрудников ряда российских СМИ, заявил секретарь СЖР Павел Гутионтов.

"Мы считаем, что этот шаг не будет способствовать решению никаких проблем, - сказал Гутионтов. - Мы понимаем, что в сложившейся ситуации могут возникать какие-то обвинения, но каждое из них должно проверяться с холодной головой", - считает секретарь СЖР. Приостановка аккредитации журналистов целых медиахолдингов, по его словам, является "неверным шагом".

Гутионтов отметил, что СЖР уже несколько месяцев ведет консультации с украинскими коллегами на площадке ОБСЕ, этот диалог он считает эффективным. "Это единственный способ вернуть ситуацию в нормальное русло", - полагает он.

Во вторник в Верховную раду был внесен проект постановления "О временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины". Оно предусматривает, что Служба безопасности Украины сформирует перечень СМИ Российской Федерации, которые задействованы в якобы ведении "информационной войны против Украины" и сотрудникам которых должна быть приостановлена аккредитация на Украине. Аккредитация приостанавливается как для журналистов, так и для всех представителей таких российских СМИ (продюсеры, операторы, технический персонал).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама