Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мемориал" устранил нарушения, выявленные Минюстом

28 января 2015, 10:42 UTC+3

Однако ведомство не отказывается от иска о ликвидации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© kasparov.ru

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Российское историко-просветительское и благотворительное общество "Мемориал" устранило нарушения, выявленные Минюстом. Об этом в среду заявила на заседании Верховного суда РФ представитель ведомства.

"Фондом устранены все нарушения, о чем нам были предоставлены документы, но юридической силы они пока не имеют, так как на регистрацию в реестр они уйдут только сегодня", - сказала она.

Вместе с тем представитель ведомства отметила, что Минюст все равно "настаивает на рассмотрении дела по существу".

Юристы "Мемориала" просят отказать в заявленных требованиях.

В настоящее время суд приступил к рассмотрению иска Минюста о ликвидации "Мемориала".

Почему Минюст хотел закрыть "Мемориал"

В ходе плановой проверки, проведенной в декабре 2012 года, Минюст выявил нарушения: у "Мемориала" отсутствовал общероссийский статус, не было документального подтверждения ведения уставной деятельности, а также не соблюдались положения собственного устава. Ведомство вынесло письменное предупреждение, обязывающее устранить нарушения до 30 июля 2013 года.

"Мемориал" обжаловал это решение во всех судебных инстанциях, но суды оставили решение Минюста в силе. 29 июля этого года "Мемориалу" было вынесено повторное предупреждение, обязывающее устранить нарушения до 10 сентября. Однако по состоянию на 13 октября это так и не было сделано, после чего Минюст обратился с иском в Верховный суд РФ.

Затем истец и ответчик обратились в суд с просьбой о переносе заседания на более поздний срок, так как организация собиралась привести свой устав в соответствие с законодательством на конференции 20-23 ноября, что и было сделано. Заседание суда было отложено до 17 декабря, но к этой дате изменения в уставе еще не были зарегистрированы и суд был вновь отложен до 28 января.

Справка

Некоммерческая организация - это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. НКО обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью, только если она направлена на достижение целей организации. По данным на 4 декабря 2014 года, на сайте Минюста числятся более 434 тыс. некоммерческих организаций.

НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. В реестр НКО-иностранных агентов по данным на 27.01.2015 включено 35 организаций, в том числе ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос", ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", правозащитный центр "Мемориал".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама