Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: интеграция Сербии с ЕС не должна наносить ущерб отношениям Москвы и Белграда

28 января 2015, 12:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС

Лавров призвал партнеров в Брюсселе "вести себя корректно, воздерживаться от увязки прогресса на вступительных переговорах с разрывом органических связей с Россией"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Москва призывает партнеров в Брюсселе не увязывать вопрос о вступлении Сербии в Евросоюз с разрывом связей с Россией, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в сербском журнале "Горизонты". Текст размещен сегодня на сайте МИД РФ.

Министр указал, что взаимодействие между Россией и Сербией является "позитивным примером выстраивания продуктивных, устремленных в будущее отношений". "Новые договоренности достигнуты в ходе визита президента Владимира Путина в Сербию 16 октября 2014 года, - продолжил он. - В очередной раз констатировано совпадение или близость подходов по обсуждавшейся повестке дня. Подтверждением глубины и прочности исторических связей народов наших стран стал официальный визит в Республику Сербию патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14-16 ноября 2014 года".

"В этой связи хотел бы прокомментировать все более активные попытки навязать Белграду ложную дилемму - "ЕС или Россия", - добавил глава российского дипведомства. - Исходим из того, что Сербия - суверенное государство, которое проводит самостоятельный внешнеполитический курс, в том числе в вопросе евроинтеграции. Понятно, что на пути к потенциальному членству немало препятствий - от все еще ощущающихся в обществе последствий югоконфликта до масштабных и болезненных реформ в различных областях. Отсюда вопрос - насколько Евросоюз, который и сам испытывает "расширенческую усталость", сможет принять все эти особенности во внимание, проявить терпение и такт. Сложным вызовом остается проблема Косово, поскольку в восприятии покровителей Приштины именно признание косовской государственности должно стать для Сербии платой за "входной билет" в ЕС. По всем этим аспектам Белграду предстоит определиться самостоятельно".

"Что касается России, то мы открыто говорим нашим партнерам и в Сербии, и в Евросоюзе, что движение Белграда по евроинтеграционному пути в принципе не вызывает у нас отторжения. Естественно, при том понимании, что это не должно наносить ущерба российско-сербским отношениям, нашим совместным проектам - тем более, что никакой угрозы для Брюсселя они не представляют", - указал министр.

При этом Лавров призвал партнеров в Брюсселе "вести себя корректно, воздерживаться от увязки прогресса на вступительных переговорах с разрывом органических связей с Россией".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама