Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко допускает выход России из СЕ в случае лишения российской делегации голоса в ПАСЕ

28 января 2015, 12:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
Парламентская ассамблея Совета Европы в среду обсудит вопрос о восстановлении полномочий делегации России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко не исключает выхода России из Совета Европы, если делегация РФ будет лишена голоса в ПАСЕ.

"Если будет решение дискриминационное в отношении делегации Российской Федерации, мы не будем участвовать в работе ПАСЕ. Нам никакие подачки не нужны, если эта вакханалия будет продолжаться, то, возможно, мы поставим вопрос о целесообразности нахождения России в целом в Совете Европы", - сказала она, отвечая на вопрос ТАСС.

"Если мы столкнемся с жесткой антироссийской позицией в том, чтобы лишить российскую делегацию определенных полномочий, в том числе права голоса, то мы должны покинуть ПАСЕ на этот период, не потакая тем антироссийским силам, которые нагнетают ситуацию", - уточнила спикер.

Тем не менее "такого уж единства и подавляющего большинства в ПАСЕ нет, очень много делегатов, представляющих разные страны, понимают реально происходящие события на Украине, и я уверена, будут выступать против такой дискриминационной меры", отметила сенатор.

Парламентская ассамблея Совета Европы в среду обсудит вопрос о восстановлении полномочий делегации России в ПАСЕ. На обсуждение выносится проект соответствующей резолюции по докладу Стефана Шеннаха (Австрия).

В проекте резолюции признается необходимость конструктивного диалога ПАСЕ с Россией, и в целях его продвижения предлагается "ратифицировать полномочия делегации РФ" и вернуть ей право голоса. Однако ряд санкций предлагается продлить и в течение 2015 года. Среди них - запрет на участие в электоральных миссиях ПАСЕ, на назначение докладчиков из числа членов делегации РФ, а также на представление органов ассамблеи. "Это номинальные и нечувствительные санкции. Основным для нас является возврат голоса делегации", - заявил ранее заместитель ее руководителя, член мониторингового комитета Леонид Слуцкий.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама