Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст: "Мемориал" устранил выявленные нарушения

28 января 2015, 12:56 UTC+3 МОСКВА 28, января. /ТАСС

Установлено, что представленные для государственной регистрации документы соответствуют требованиям закона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Правозащитный центр "Мемориал" в Москве

Правозащитный центр "Мемориал" в Москве

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Дело о ликвидации общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" прекращено в связи с устранением нарушений. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РФ.

"Организация устранила выявленные Минюстом России нарушения и продолжит деятельность на основании нового устава, принятого на отчетно-выборной IX конференции", - пояснили в ведомстве.

В Минюсте отметили, что, по результатам рассмотрения нового устава, который поступил в ведомство 22 января, установлено, что представленные для государственной регистрации документы соответствуют требованиям федерального закона "Об общественных объединениях", а также положениям Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, "Мемориал" предоставил документы по созданию 37 региональных отделений дополнительно к 11 созданным ранее. "Организацией представлены документы, подтверждающие ведение ею уставной деятельности и ее общероссийский статус. Из числа членов организации исключены общественные объединения, не являющиеся юридическими лицами, и некоммерческие организации, не являющиеся общественными объединениями", - сообщили в Минюсте.

Таким образом, устранены нарушения, явившиеся основанием для подачи заявления в суд о ликвидации "Мемориала". 28 января, уточнили в Минюсте, ведомство проинформировало об этом Верховный суд РФ. "В связи с этим производство по делу о ликвидации названной организации прекращено", - пояснили в министерстве.

В обществе "Мемориал" выразили удовлетворение решением о прекращении дела о ликвидации этой организации. "Мы очень рады, что здравый смысл восторжествовал и суд принял решение прекратить это дело", - заявила ТАСС исполнительный директор общества Елена Жемкова.

Она подчеркнула, что "Мемориал" представил документы об устранении "претензий, которые предъявлял Минюст". "Мы будем продолжать работу", - добавила она.

Почему Минюст хотел ликвидировать "Мемориал"

Основанием для направления искового заявления о ликвидации "Мемориала" послужили нарушения законодательства РФ. В результате плановой проверки, проведенной Минюстом в декабре 2012 года, было установлено, что у "Мемориала" отсутствовал общероссийский статус, поскольку 37 организаций, принимающих участие в его деятельности, являлись самостоятельными юридическими лицами, а не структурными подразделениями. Кроме того, документально не было подтверждено ведение уставной деятельности, устав организации противоречил действующему законодательству РФ. Тогда по результатам проверки было вынесено письменное предупреждение и повторное предупреждение, которые на дату подачи искового заявления в Верховный суд не были исполнены.

Справка

Некоммерческая организация - это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. НКО обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью, только если она направлена на достижение целей организации. По данным на 4 декабря 2014 года, на сайте Минюста числятся более 434 тыс. некоммерческих организаций.

НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. В реестр НКО-иностранных агентов по данным на 27.01.2015 включено 35 организаций, в том числе ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос", ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", правозащитный центр "Мемориал".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама