Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ситуацию в сфере безопасности в Европе нельзя назвать удовлетворительной

28 января 2015, 13:04 UTC+3 МОСКВА 28, января. /ТАСС
Увеличиваются риски углубления межконфессиональных, межцивилизационных разломов, сохраняется неустойчивость и вероятность рецидивов кризисных явлений в мировой экономике, отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Создание в Евроатлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности осталось невыполненным, а ситуация с безопасностью в Европе выглядит неудовлетворительно. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в сербском журнале "Горизонты". Текст размещен в среду на сайте МИД РФ.

"Международные отношения проходят через непростой этап, связанный со сменой исторических эпох и продолжающимся формированием нового полицентричного мироустройства, - сказал он. - Этот процесс идет непросто, сопровождается ростом нестабильности, как в глобальном масштабе, так и в отдельных регионах. Увеличиваются риски углубления межконфессиональных, межцивилизационных разломов, сохраняется неустойчивость и вероятность рецидивов кризисных явлений в мировой экономике".

По словам Лаврова, "в последнее время ситуация в мире продолжает осложняться - к застарелым конфликтам добавляются новые опасные очаги напряженности". "Серьезную обеспокоенность вызывает всплеск терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке, - указал министр. - Нельзя назвать удовлетворительной ситуацию в сфере европейской безопасности".

"Мы надеялись, что Европа, пережившая две мировые, а затем "холодную" войны, встанет, наконец, на путь процветания, взаимовыгодного партнерства, мирного устойчивого развития на благо нынешнего и будущих поколений, - подчеркнул глава МИД РФ. - Тем более что все необходимые предпосылки для этого имелись. Были устранены разделявшие наш континент в XX веке непримиримые идеологические противоречия". "В ноябре 2014 года отмечалось 25 лет с момента разрушения их символа - Берлинской стены, - напомнил министр. - К сожалению, тогда возможность преодолеть порочное наследие прошлой эпохи, решительно стереть разделительные линии была упущена. Принципы, зафиксированные в Хельсинкском Заключительном акте, не получили оформления в юридически обязывающих документах. Несмотря на неоднократные призывы России и принятые в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО решения, задача создания в Евроатлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности осталась невыполненной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама