Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: сирийцам следует пойти на взаимные уступки в поисках компромисса

28 января 2015, 14:47 UTC+3
Сирийский вопрос требует политического урегулирования, решить его могут только сами сирийцы, заявил глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Сирийцам следует пойти на взаимные уступки в поисках компромисса. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с участниками межсирийских консультаций в Москве. "Сейчас стоит задача перехода от конфронтации к диалогу и к решению насущных вопросов национальной повестки дня, что требует немалых усилий, включая готовность к взаимным уступкам и компромиссам", - сказал министр.

Сирийский вопрос требует политического урегулирования, решить его могут только сами сирийцы, подчеркнул глава МИД РФ.

"Убеждены, что после нынешних испытаний и бедствий Сирия вновь утвердится в качестве единого, суверенного, светского, процветающего государства, в котором все граждане, все этнические и религиозные группы будут чувствовать себя комфортно и в безопасности, и их права будут надежно защищены, - сказал Лавров. - Я знаю, что все вы разделяете мнение о том, что добиться такой цели можно лишь на основе политического урегулирования, и определить контуры этого урегулирования, пути его достижения могут только сами сирийцы".

"Рассматриваем эту встречу в Москве как следствие доверия, которое сирийцы, независимо от их политических взглядов, испытывают к России", - продолжил министр. "Мы хорошо понимаем, что сегодня время весьма и весьма непростое, погибли десятки тысяч ваших соотечественников, количество жертв продолжает расти", - отметил Лавров.

"Мы, как ваши искренние друзья, убеждены, что Сирия вновь утвердится в качестве единого, суверенного государства, в котором все конфессиональные группы будут чувствовать себя в комфорте и безопасности, и их права будут надежно защищены", - заявил Лавров.

Женевское коммюнике подразумевает, что не может быть "игры с нулевым результатом", в процесс должны быть вовлечены все сирийцы, подчеркнул глава МИД РФ. "Весь смысл Женевского коммюнике заключается в том, что процесс урегулирования не может быть и не должен быть "игрой с нулевым результатом", в выигрыше должны оказаться все силы", - сказал Лавров.

"Внешнее вмешательство, по нашему глубокому убеждению, будь то в форме силовых акций или путем политического диктата с использованием односторонних санкций, подрывает дух Женевского коммюнике", - отметил глава МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама