Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев сравнил "раскрутку" Надежды Савченко с методами подачи информации Геббельсом

28 января 2015, 15:30 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
"Личность "героической жертвы" на самом деле непринципиальна - не было бы Надежды Савченко, был бы кто-то другой", - считает глава комитета СФ по международным делам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 28 января. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Глава комитета Совета федерации (СФ) по международным делам Константин Косачев удивлен призывами освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко и сравнивает ее "раскрутку" с методами подачи информации Йозефом Геббельсом.

В своем блоге на официальном сайте верхней палаты парламента сенатор выразил недоумение по поводу появившихся в СМИ сообщений о внесении на рассмотрение конгресса США проекта резолюции, призывающей Москву освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. "Инициатива американских законодателей "удивительным образом" совпала по времени с письмом украинского президента (Петра Порошенко) в адрес (президента РФ Владимира) Путина с просьбой отпустить летчицу, о чем Порошенко сообщил польскому ТВ. Одновременно - и, видимо, тоже "случайно" - тема Савченко прозвучала и в Парламентской ассамблее Совета Европы, которая приняла резолюцию по Украине с внесенной накануне и одобренной поправкой, призывающей освободить украинку", - написал парламентарий в своем блоге. По его мнению, "вся эта скоординированная международная активность вокруг персоны Савченко разворачивается вполне продуманно и сознательно. "Личность "героической жертвы" на самом деле непринципиальна - не было бы Надежды Савченко, был бы кто-то другой", - уверен Косачев.

Глава международного комитета СФ сравнил историю Савченко с принципом "правильной" подачи информации Йозефа Геббельса, когда информация лучше усваивается через конкретные человеческие образы. "Публике нужны жертвы и герои. Поэтому, когда 23 февраля 1930 года в Берлине в результате огнестрельного ранения умер 23-летний штурмовик и сын священника Хорст Вессель, Геббельс решил использовать его образ, чтобы сформировать из него пример для наследования", - провел он историческую параллель.

"Разумеется, никого не смущает тот факт, что Савченко обвиняется в причастности к тяжелым преступлениям, что суд не закончен, что вся эта пропагандистская кампания является неприкрытым давлением на правосудие и нарушением тех самых демократических принципов и ценностей, ради которых, как утверждают, в свое время и восстал "евромайдан", - отметил сенатор. Он добавил, что российские парламентарии уже успели привыкнуть к этому "двоемыслию" своих западных коллег.

По мнению Косачева, точку в истории с Надеждой Савченко должен поставить суд. "Так это делается в демократических странах. Потому что должна быть установлена вина подозреваемого и причастность к преступлениям, совершенным в отношении российских граждан, представителей прессы", - считает он. "Попытки влиять на судебное решение и на ход расследования могут лишь ухудшить ситуацию", - предупредил сенатор. "Впрочем, не исключаю, что именно это и является главной целью кампании: ее авторов интересует не судьба конкретного человека (тогда можно было бы помочь правосудию, а не давить на него), но добавление еще одной красивой картинки к медийному образу "тоталитарной России, держащей невинных иностранных девушек (по совместительству - депутатов и членов ПАСЕ) в своих страшных застенках", - отметил Косачев.

В чем обвиняется Надежда Савченко

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

По итогам выборов на Украине Савченко избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, после чего она написала рапорт об увольнении из вооруженных сил.

Глава ПАСЕ Анн Брассер ранее обращалась к Нарышкину с призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко. Однако спикер Госдумы пояснял, что Савченко будет освобождена, только если суд не установит ее вину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама