Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: делегация РФ до конца текущей сессии примет решение о работе в ПАСЕ

28 января 2015, 15:27 UTC+3 СТРАСБУРГ СТРАСБУРГ 28, января. /ТАСС

Глава делегации подчеркнул, что "для России право голоса в ПАСЕ - это основное право"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков на пленарном заседании ПАСЕ

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков на пленарном заседании ПАСЕ

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

СТРАСБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Делегация РФ в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до конца текущей сессии примет решение о том, продолжать ли работу в ПАСЕ или нет. Об этом заявил глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Решение будет принято до завершения этой сессии. Я предполагаю, (что это произойдет) либо сегодня вечером, либо в первой половине дня в четверг (29 января)", - сказал он, комментируя возможные итоги голосования по проекту резолюции ассамблеи о полномочиях российских парламентариев.

Пушков подчеркнул, что "для России право голоса в ПАСЕ - это основное право". Вместе с тем он выразил сомнения по поводу того, что уход РФ из ПАСЕ поможет Украине. "Надо настраиваться на конструктив, на поддержку позиции тех, кто понимает, что от ухода России из ассамблеи никто не выиграет. На мой взгляд, Европа не выиграет, европейское сотрудничество не выиграет, европейская безопасность не выиграет. Я считаю, что и Украина не выиграет…", - перечислил он. "На самом деле от того, что Россия перестанет быть членом ПАСЕ, а в перспективе - членом Совета Европы, я не думаю, что Украина от этого выиграет, потому что в любом случае отношения между странами остаются, вы это прекрасно знаете, газовые поставки есть, поставки угля есть, торговля продолжается, хотя она и сократилась. Украине, на мой взгляд, без России будет трудно решить все те проблемы, которые перед ней стоят", - подчеркнул российский парламентарий.

Сам проект резолюции носит относительно компромиссный характер. Его автор - глава комитета по мониторингу ассамблеи австриец Стефан Шеннах - предложил ограничить права российских парламентариев только в части их участия в электоральных миссиях ПАСЕ, назначения в качестве докладчиков от ассамблеи. Он также предложил запретить членам делегации РФ представлять ассамблею в других органах Совета Европы, в том числе за рубежом. При этом Шеннах выступил за то, чтобы ПАСЕ вновь вернулась к сегодняшнему вопросу в июне этого года.

Тем не менее к проекту этой резолюции уже представлено 29 поправок, многие из которых внесли украинские депутаты. Именно они вместе с некоторыми народными избранниками из других стран настаивают на нератифицировании или даже на аннулировании всех полномочий делегации РФ. Кроме того ряд поправок направлен на то, чтобы вновь, как в апреле 2014 года, лишить российских депутатов права голоса и права участия в руководящих органах ассамблеи.

Обсуждение проекта резолюции и голосование по нему и по поправкам начнется в ПАСЕ через несколько часов.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама