Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слуцкий: комиссия ПАСЕ поддержала поправку о лишении делегации РФ права голоса

28 января 2015, 17:23 UTC+3

Есть шанс отстоять ситуацию на заседании ассамблеи, заявил парламентарий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Слуцкий (слева) на пленарном заседании ПАСЕ

Леонид Слуцкий (слева) на пленарном заседании ПАСЕ

© Архив/Михаил Джапаридзе/ТАСС

СТРАСБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу поддержала поправку о продлении санкций и лишении делегации РФ права голоса и исключении ее из руководящих органов ассамблеи в 2015 году. Об этом журналистам сообщил член комиссии от РФ, заместитель главы российской делегации Леонид Слуцкий.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы

Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

"Поправка о том, что российская делегация снова лишается права голосовать, участвовать в руководящих органах ассамблеи - бюро, президентском и постоянном комитетах, - прошла одним голосом: за - 35, против- 34", - сообщил он.

По словам Слуцкого, "поправок на эти темы было очень много, и изначально поправка, которая говорила, что полномочия не ратифицируются, была отклонена с большим перевесом, поэтому принятие этого решения стало неприятным сюрпризом".

Он уверен, что "есть шанс отстоять эту ситуацию на заседании ассамблеи, поскольку докладчик (глава комиссии, представитель Австрии) Стефан Шеннах будет выступать резко против". Слуцкий уточнил, что Шеннах признал принятую поправку "деструктивной и разрушающей всю архитектуру доклада, который в его редакции подразумевал принятие лишь незначительных санкций в отношении делегации РФ".

Вместе с тем российский депутат еще раз подтвердил позицию РФ о том, что, если ПАСЕ лишит Россию права голоса, делегация РФ покинет Страсбург и заморозит все свои отношения с ассамблеей до конца 2015 года. "Если у нас снова заберут практически все права, на заседании ассамблеи мы будем безголосыми и бесправными, думаю, что будет принято решение заморозить членство РФ в ПАСЕ до конца 2015 года", - заключил Слуцкий.

Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 28 января, обсудит вопрос о восстановлении полномочий делегации России в ПАСЕ. На обсуждение выносится проект соответствующей резолюции по докладу Стефана Шеннаха.

В проекте резолюции, подготовленном им изначально, признается необходимость конструктивного диалога ПАСЕ с Россией, и в целях его продвижения предлагается "ратифицировать полномочия делегации РФ" и вернуть ей право голоса. Однако ряд санкций предлагается продлить и в течение 2015 года. Среди них запрет на участие в электоральных миссиях ПАСЕ, на назначение докладчиков из числа членов делегации РФ, а также на представление органов ассамблеи. "Это номинальные и нечувствительные санкции. Основным для нас является возврат голоса делегации", - заявил ранее заместитель ее руководителя, член мониторингового комитета Леонид Слуцкий.

К проекту этой резолюции было представлено около 30 поправок, многие из которых внесли украинские депутаты. Именно они вместе с некоторыми парламентариями из других стран настаивают на нератифицировании или даже на аннулировании всех полномочий делегации РФ.

История разногласий ПАСЕ и России

ПАСЕ - КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ОРГАН СОВЕТА ЕВРОПЫ
Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлены 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама