Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков призвал ПАСЕ восстановить полномочия делегации РФ в Ассамблее

28 января 2015, 21:26 UTC+3 СТРАСБУРГ 28, января. /ТАСС
По его словам, российская сторона заинтересована в сохранении диалога и взаимодействия с ПАСЕ
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Глава делегации РФ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) восстановить полномочия российской делегации и вернуть ей право голоса в Ассамблее.

"ПАСЕ должна принять сбалансированное решение - будет ли межпарламентский диалог более или менее продуктивный, будет ли это способствовать решению кризиса на Украине и кто выиграет от окончания такого диалога и что, в конечном счете, возобладает - эмоции или разум", - заявил он сегодня при обсуждении резолюции о переутверждении полномочий РФ.

По его словам, российская сторона заинтересована в сохранении диалога и взаимодействия с ПАСЕ. "Именно поэтому - даже после введения санкций против нашей делегации вразрез с принципами парламентаризма - Россия продолжала контакты с Парламентской Ассамблеей", - напомнил Пушков.

Глава делегации также сообщил, что Президентский комитет ПАСЕ проинформирован о том, что РФ "готова пригласить Кабинет министров /Совета Европы/ в Кремль".

Со своей стороны, замглавы делегации РФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий подчеркнул, что "Россия никогда не будет никого шантажировать или стоять с протянутой рукой за полномочиями". "Россия хочет быть на самой широкоохватной площадке в Европе, какой является Совет Европы и его Парламентская Ассамблея", - подчеркнул он.

По словам Слуцкого, "Андреас Гросс (депутат от Швейцарии в ПАСЕ) и Стефан Шеннах (Австрия, автор доклада по полномочиям российской делегации - прим ТАСС) предлагают нам конструктив". "Мы говорим о создании рабочей группы совместно с украинской делегацией, о специальном докладе по ситуации в Крыму. Мы говорим о совместных шагах, которые дадут нам правду вместо той лжи, которая заполнила мировое политическое и информационное пространство", - пояснил он.

Замглавы российской делегации выразил уверенность в том, что массовая клевета в СМИ выгодна "тем силам, которые год за годом конструируют однополярный мир с гегемонией одной державы, однополярный миропорядок, замешанный на крови". "И сегодня эта кровь проливается внутри границ Русского мира, который мы никогда не сдадим", - подчеркнул Слуцкий.

Он призвал западных коллег найти решение, которое поможет объединить европейцев. "Я думаю, что мы обязаны вместе конструировать будущее нашего континента", - подытожил он.

В настоящее время в ПАСЕ идет обсуждение вопроса о полномочиях российской делегации.

В проекте резолюции, подготовленном изначально главой комиссии Стефаном Шеннахом, признается необходимость конструктивного диалога ПАСЕ с Россией, и в целях его продвижения предлагается "ратифицировать полномочия делегации РФ" и вернуть ей право голоса. Однако ряд санкций предлагается продлить и в течение 2015 года. Среди них - запрет на участие в электоральных миссия ПАСЕ, на назначение докладчиков из числа членов делегации РФ, а также на представление органов Ассамблеи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама