Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов: коррупция несет прямую угрозу безопасности и суверенитету РФ

29 января 2015, 10:19 UTC+3
Вызовы, с которыми сталкивается страна, требуют более эффективной работы по всем направлениям, подчеркнул представитель Кремля
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента/ТАСС

АНОСИНО /Московская область/, 29 января. /ТАСС/. Требования к российским госслужащим могут быть ужесточены. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на ежегодном семинаре для региональных руководителей "Современная экономическая и политическая повестка".

"Мы должны действовать системно и последовательно. И прежде всего, повысить, а возможно, и еще более ужесточить требования к государственным и муниципальным служащим", - сказал представитель Кремля. 

Вызовы, с которым сталкивается РФ, требуют более эффективного уровня работы по всем направлениям, подчеркнул он. 

Коррупция - угроза безопасности

Коррупция несет прямую угрозу безопасности и суверенитету РФ, заявил Сергей Иванов.

"Прямую угрозу безопасности, национальному суверенитету страны несет коррупция; коррупция крадет у всех у нас, у страны, ресурсы для развития", - сказал он.

Иванов подчеркнул, что чиновники не могут позволить себе "расслабленности и безынициативности".

В то же время, он отметил, что в последние годы в сфере борьбы с коррупцией были определенные успехи. "Это касается и совершенствования антикоррупционного законодательства, и конкретных практических мер, "выбивающих почву из-под ног" взяточников и казнокрадов", - заявил представитель Кремля, заметив, что число осужденных за преступления коррупционной направленности увеличилось, а в регионах страны накоплены опыт и эффективные управленческие практики.

Иванов также привел январские данные фонда "Общественное мнение". Согласно результатам исследования, число россиян, считающих уровень коррупции в стране высоким, снизилось с 84% до 66% (март 2013 года - декабрь 2014 года), а число считающих уровень коррупции низким выросло с 12% до 20%.

"Необходимо формировать общественное неприятие коррупции, понимание того, что за любые коррупционные правонарушения неизбежно и неотвратимо последует наказание", - сказал представитель Кремля.

По мнению Иванова, в общественном сознании должно укореняться понимание того, что любой коррупционер - это вор.

Госслужащие должны являться для общества примером скромности и безупречного поведения, считает Иванов.

"Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать, нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности", - сказал Иванов. По его словам, необходимо прекратить тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта.

Глава администрации Кремля также призвал чиновников отказаться принимать подарки, чтобы избежать вопросов к ним от антикоррупционных служб.

"Скажу честно: самый простой способ избежать вопросов - не получать подарков на госслужбе", - сказал Иванов.

"Следует активнее распространять практику уведомления госслужащими о том, что им предлагают взятки или участие в коррупционных схемах", - также сказал Иванов.

По его словам, за первое полугодие 2014 года число дел, возбужденных в связи с поступлением таких уведомлений, резко возросло и превысило 1,5 тыс., а к ответственности были привлечены более 700 человек. Тем не менее, отметил представитель Кремля, число таких уведомлений в регионах по-прежнему невелико - 59 из 3197.

Указ президента, определяющий, каким конкретно госслужащим запретят открывать и иметь счета в иностранных банках, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, будет готов "в самое ближайшее время", сообщил Иванов.

Он напомнил, что такой запрет распространяется на всех госслужащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности.

"Кого конкретно это затрагивает, будет определено в самое ближайшее время, проект соответствующего указа президента России уже готовится",  - сказал Иванов.

Профилактика и контроль

В российских регионах должны быть созданы органы, контролирующие ситуацию с наличием или отсутствием зарубежных счетов у госслужащих, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета страны, заявил руководитель администрации Кремля.

"Основным органом в обеспечении соблюдения названных требований являются подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений, которые должны быть сформированы - собственно, они уже сформированы - во всех субъектах федерации",  - сказал он.

"По статистике, только за первое полугодие 2014 года антикоррупционными подразделениями на федеральном и региональном уровнях проведено 120 тыс. проверок, по их результатам к различным видам ответственности привлечено около 5 тыс. служащих", - сказал Иванов.

Он отметил, что почти 300 граждан получили отказ в приеме на госслужбу, а число уволенных в связи с утратой доверия приблизилось к двум сотням. 

В качестве примера глава президентской Администрации привел проверку, проведенную в Ярославской области. По ее итогам начальник антикоррупционного подразделения и ряд других должностных лиц лишились своих должностей.

В качестве же положительного примера Иванов отметил Саратовскую область, где сформированы "достаточно эффективные антикоррупционные подразделения".

Представитель Кремля подчеркнул, что организация работы антикоррупционных подразделений - это обязанность глав субъектов Федерации, которые несут персональную ответственность за их состояние, а также руководителей этих подразделений.

По словам Иванова, в этом году проверки будут продолжаться. "В текущем году подобные проверки пройдут в Липецкой области и Якутии, и их результаты обязательно будут обнародованы", - сказал он. 

"Искоренить практику госзакупок у "приближенных"

Руководитель администрации президента также считает необходимым искоренить практику госзакупок у структур, аффилированных с властью.

"Считаю, нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур. В том числе, у родственников, друзей и других так называемых "приближенных" руководителям лиц", - сказал представитель Кремля.

Инфографика Коррупция в России Коррупция в России
В 2013 году ущерб от коррупции составил десять млрд рублей. Инфографика ТАСС

В связи с этим он упомянул о ряде случаев коррупции в сфере здравоохранения, авиационной, космической промышленности, назвав данные случаи вопиющими.

"Однако большой общественный резонанс вызывают и другие факты, когда речь идет не только о нарушении закона как такового, но и элементарных норм порядочности", - заметил Иванов. В частности, он привел в пример ситуацию, когда губернатор размещает свою семью в областном доме приемов, что "само по себе привлекает внимание людей". "А когда выясняется, что проживание оплачивается из областного бюджета, это вызывает уже негодование граждан", - констатировал руководитель Администрации президента, заметив, что появляющаяся в СМИ информация о таких случаях весьма негативно воспринимается обществом и трактуется как проявление коррупции.

Иллюстрируя ситуацию, он также рассказал, что неоднократно выявлялись факты, когда договора на строительство, ремонт зданий и дорог заключались с близкими родственниками глав органов местного самоуправления.

О декларациях чиновников

Глава администрации Кремля призвал губернаторов "более обстоятельно" подойти к подаче деклараций о доходах и расходах.

Он также подчеркнул, что зачастую некоторые чиновники допускают конфликт интересов, и напомнил, что антикоррупционные проверки в регионах будут продолжены в этом году.

"Она (декларационная кампания. - ТАСС) должна пройти в период с января по апрель", - напомнил Иванов.

Глава кремлевской администрации обратил внимание на то, что не все главы муниципальных образований предоставляют и публикуют сведения о доходах. "Некоторые допускают конфликт интересов", - отметил он.

"Более эффективно должна быть организована работа по выявлению и пресечению конфликта интересов, а также привлечению служащих к реальной ответственности", - заявил Иванов. 

Глава администрации посетовал, что сегодня единых подходов в вопросе координации аниткоррупционной работы органов власти в регионе нет. "К примеру, в одних регионах данная функция возложена на специализированные антикоррупционные подразделения, в других - вообще пренебрегают организацией этой деятельности", - указал Иванов.

Он отметил, что почти половина деклараций высших должностных лиц субъектов РФ содержали ошибки.

"Отмечу, что в 2014 году почти половина - 47% - деклараций, представленных высшими должностными лицами субъектов федерации, содержали ошибки и несоответствия", - сказал Иванов. 

По его словам, были выявлены нарушения требований антикоррупционного законодательства, в том числе связанные с непредоставлением сведений о зарубежной недвижимости.

Руководитель президентской Администрации подчеркнул, что представление сведений о доходах, расходах и имуществе - это важная антикоррупционная мера, которая дисциплинирует государственных и муниципальных служащих, а также напоминает, что попытки утаить какие-то факты неизбежно будут вскрыты.

"Линия на открытость"

Количество антикоррупционных материалов на сайтах российских ведомств по сравнению с показателями 2013 года вырос почти в три раза, сообщил руководитель администрации президента РФ.

"По сравнению с 2013 годом объем антикоррупционных материалов на сайтах министерств и ведомств региональных органов власти вырос почти в три раза (в 2,7 раза)", - проинформировал он.

По словам представителя Кремля, 73,6% от всех публикуемых в стране материалов и выступлений антикоррупционной направленности базируется на материалах самих ведомств, их антикоррупционных подразделений.

Иванов призвал и дальше выстраивать диалог с гражданским обществом и "вести линию на такую открытость".

В то же время он привел данные, согласно которым около 70% россиян не в курсе работы организаций, противодействующих коррупции. "Чуть более четверти (26,3%) граждан в регионах проинформированы о принимаемых мерах по противодействию коррупции. Более 70% граждан не знают об организациях, занимающихся антикоррупционной работой", - констатировал глава президентской администрации. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}