Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минюста: выход России из Совета Европы означает прекращение компетенции ЕСПЧ

29 января 2015, 14:06 UTC+3
Александр Коновалов подчеркнул, что дела, которые успевают поступать в период членства страны в соответствующей конвенции, в таких случаях продолжают рассматриваться
Материал из 1 страницы
Александр Коновалов

Александр Коновалов

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Россия в случае выхода из Совета Европы перестанет быть участником и Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Это пояснил журналистам глава Минюста РФ Александр Коновалов. При этом он не стал высказывать свое отношение по вопросу о возможности выхода РФ из Совета Европы.

Инфографика Жаловаться на Россию в ЕСПЧ стали меньше Жаловаться на Россию в ЕСПЧ стали меньше

Российская Федерация переместилась с первого места по числу жалоб в Европейский суд по правам человека, на третье. Ее опередили Украина и Италия. Инфографика ТАСС

"Разумеется, выход из Совета Европы означает прекращение компетенции ЕСПЧ", - добавил он, отвечая  на вопрос журналистов.

В то же время Коновалов подчеркнул, что дела, которые успевают поступать в период членства страны в соответствующей конвенции, в таких случаях продолжают рассматриваться.

Российская Федерация признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека, ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 30 марта 1998 года. Конвенция приобрела силу на территории России 5 мая 1998 года.

Полномочия России в ПАСЕ

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи. Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу Стефана Шеннаха (Австрия) 148 голосами "за" при 64 "против". "Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в Бюро, Президентском и Постоянных комитетах ассамблеи", - говорится в поправке к резолюции.

После того как ПАСЕ решила лишить РФ права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи до апреля этого года, глава российской делегации в ассамблее Алексей Пушков заявил, что Россия до конца года прекращает свое участие в ПАСЕ. Он также отметил, что решение ПАСЕ о продлении санкций в отношении делегации РФ ставит на повестку дня вопрос о выходе РФ из Совета Европы.

"Я хочу подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня", - сказал Пушков. Он добавил, что "вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года в зависимости от той политической ситуации, которая создастся".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама