Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин призвал весь цивилизованный мир противостоять попыткам исказить историю войны

29 января 2015, 15:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, января. /ТАСС
По его мнению, 70 лет назад никому и в голову не могло прийти, что Великая Победа, "станет разменной монетой для ряда довольно высокопоставленных европейских политиков"
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал весь цивилизованный мир вместе противостоять попыткам исказить историю Второй мировой войны и общую память о Победе.

Политик, являющийся также председателем Российского исторического общества, принял участие в открытии выставки "Помни. Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной армии в Европе". Сама экспозиция пройдет в Новом Манеже в Москве с 30 января по 10 марта, а затем отправиться в Китай, сообщил ранее журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Сегодня, спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны, все цивилизованное человечество должно понять, что только вместе можно противостоять попыткам исказить историю, исказить общую память, память, которая была передана нашими отцами и дедами. Память, которую мы должны передать нашим детям. Только вместе мы сможем противостоять этим попыткам разобщить народы", - сказал Нарышкин на открытии выставки.

По его мнению, 70 лет назад никому и в голову не могло прийти, что Великая Победа, "которая досталась такой большой ценой, станет разменной монетой для ряда довольно высокопоставленных европейских политиков, станет объектом циничных спекуляций в геополитических интересах ряда стран и в ущерб безопасности и стабильности на нашем европейском континенте".

"Иначе как можно назвать высказывания и заявления нескольких одиозных политических персонажей Польши и Украины? Это ни что иное, как историческое мародерство и предательство по отношению к памяти миллионов и миллионов жертв Второй мировой войны и предательство памяти всех борцов с фашизмом", - убежден Нарышкин.

По его словам, выставка четко и доступно рассказывает о страшных преступлениях нацизма против человечества и человечности, а также о той роли, которую сыграли Советская Армия и народ в победе "над этим ужасным злом, над этой чумой, которая грозила уничтожить целые народы, поработить Европу и весь мир".

Министр культуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь, отметил, что это первая выставка, которая проводится в рамках празднования 70-летия Победы. "Уникальность этой выставки заключается в том, что те фотографии, те кадры кинохроники, которые вы здесь увидите, на 90 процентов никогда не показывались. Не показывались по этическим соображениям. Сейчас время показать людям, что такое победа над нацизмом на самом деле. Один зал расскажет, что готовили нам фашисты в случае победы, порабощения Советского Союза. Второй зал рассказывает, как Советская Армия освобождала Европу", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама