Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: в Совете ЕС происходит "разброс мнений" по отношениям сообщества с Россией

29 января 2015, 17:13 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
"Я и мои коллеги получили подтверждение достаточно широкой палитры мнений в Европарламенте относительно отношений с Россией", - заявил постоянный представитель РФ при ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 29 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. В Совете ЕС на уровне глав МИД стран сообщества, экстренное заседание которого начинается в Брюсселе, происходит "разброс мнений" относительно отношений с Россией. Такое мнение высказал журналистам в Брюсселе постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Я и мои коллеги получили подтверждение достаточно широкой палитры мнений в Европарламенте относительно отношений с Россией. Как некоторые участники мне признались, это примерно отражает разброс мнений и в исполнительных структурах Евросоюза, в том числе, в Совете по иностранным делам (Совет глав МИД стран ЕС), заседание которого будет сегодня", - сказал он.

По его словам, на заседании делегации Европарламента (ЕП) по связям с Российской Федерацией, которое состоялось в четверг в Брюсселе, "были евродепутаты, которые, по сути дела, упрекали ЕС в двойных стандартах, вспоминали и бомбардировки Белграда, и говоря об НКО, вспоминали деятельность фонда (Джорджа) Сороса".

"Это лишнее подтверждение того, что в Европе, в том числе и в Европарламенте, критические позиции занимает меньшинство - не будем питать иллюзий, но это достаточно активное меньшинство, и оно свою точку зрения высказывает. Мы готовы взаимодействовать и с ними, и с тем, более послушным руководству, большинством, которое механически голосует за те резолюции, которые принимаются", - подчеркнул Владимир Чижов.

Чижов также подчеркнул, что ПАСЕ затруднила достижение политического решения конфликта на Украине, лишив Россию права голоса и участия в руководящих органах организации. "Это никаким образом не способствует более конструктивному вкладу, в данном случае, Совета Европы, в урегулирование кризиса на Украине", - заявил дипломат.

По его словам, ПАСЕ упустила шанс вернуть парламентский диалог с Россией на колею нормального взаимодействия". "Это достойно сожаления. Ущерб от этого - не российской делегации, не российскому парламенту. Ущерб от этого - самой Парламентской Ассамблее, которая будет лишена до конца этого года возможности слышать российскую точку зрения и вести совместный поиск решений тех проблем, которые стоят на повестке дня", - отметил Чижов.

Посол подчеркнул, что Ассамблея - это лишь один из трех основных компонентов Совета Европы. "Комитет министров Совета Европы, как подтвердил его нынешний председатель - вице-премьер - министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндрс - продолжает работу и взаимодействие с российскими коллегами в нормальном режиме", - сказал Владимир Чижов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама