Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модератор консультаций: участники межсирийской встречи продолжат обсуждение в Москве

29 января 2015, 17:30 UTC+3
Вторая межсирийская встреча пройдет в ближайшее время, не исключено приглашение ранее отказавшихся приехать
Материал из 1 страницы
Встреча главы МИД РФ С.Лаврова с представителями сирийской оппозиции

Встреча главы МИД РФ С.Лаврова с представителями сирийской оппозиции

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Участники межсирийской встречи договорились продолжать консультации на "московской площадке". Об этом заявил на брифинге директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, который является модератором московских консультаций представителей сирийской оппозиции и правительства САР.

"Участники выразили интерес к московскому формату и высказались за проведение в ближайшем будущем новой встречи на этой площадке. Она состоится, - сказал он - На нее могут быть приглашены те, кто отказался принять участие в первой встрече".

"Для поддержания контактов между участниками дискуссии создана рабочая группа из числа модераторов", - добавил Наумкин.

"Было бы наивно предполагать, что участники смогли бы прийти к согласию в результате одной встречи, - отметил модератор. - Они на этом этапе не ставили перед собой задачи выработать единый политический документ".

Наумкин выразил предположение, что подключение спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры "к московскому процессу будет приветствоваться".

Консультации в Москве - возможный шаг к "Женеве-3"

Межсирийские консультации на "московской площадке" никто не собирается слишком интернационализировать, превращать их в "Женеву", заявил модератор консультаций.

"Это межсирийская консультативная встреча, - подчеркнул он. - Слишком ее интернационализировать или превращать в "Женеву" никто не собирается, она рассматривается как возможный шаг к "Женеве-3".

Наумкин особо подчеркнул, что встреча в Москве имеет консультативный характер, "это не официальные переговоры".

"Что касается работы нашей группы - она фактически контактная, будем заниматься контактами, вести разговоры о возможной повестке дня, чтобы как-то эти консультации структурировать, - сказал дипломат. - Никакого обсуждения пунктов по существу, которые были изложены в известном документе (Женевское коммюнике) мы не будем обсуждать с возможными участниками".

"Ценность этой встречи (состоит в том, что) это межсирийская консультативная встреча, - считает Наумкин. - Слишком ее интернационализировать, превращать в "Женеву" или с "Женевой" конкурировать никто не собирается".

При этом он отметил, что точка зрения о необходимости внести изменения в Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года на московской встрече оппозиции и правительства САР высказывалась. 

"Наши сирийские друзья говорили, что Женевское коммюнике составлялось, когда не было еще такой угрозы терроризма, и составлялось оно без участия сирийцев", - отметил он.

Наумкин о борьбе с терроризмом

Вопросы борьбы с терроризмом стали одним из главных на межсирийских консультациях в Москве, сказал модератор.

"Эта тема сближает всех, - сказал он. - Нет таких людей в Сирии, которые не били бы тревогу в связи с угрозой терроризма. Этот пункт вошел и в список согласованных принципов", - отметил Наумкин.

"Противостояние этой угрозе могло бы сплотить все патриотические силы в Сирии", - считает он.

"Именно борьба против террористической угрозы может сближать представителей всех патриотических сил Сирии, - сказал он. - Все, кто присутствовал на встрече, являются патриотами, и те, кто представляет правительство САР".

"Все, что делает ИГ подвергается безусловно осуждению, - подчеркнул профессор. - Нужно усиливать борьбу и консолидировать усилия международного сообщества и региональных игроков, Ирака и Сирии".

Обсуждение повестки дня

Контактная группа может заняться выработкой повестки дня новых московских консультаций, но не будет обсуждать субстантивные вопросы. Об этом заявил сегодня модератор консультаций, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"Может быть, постараемся обсудить повестку дня будущей встречи. Но обсуждения пунктов по существу наша контактная, рабочая группа вести не будет", - сказал он.

"Нынешняя встреча прошла без предварительно согласованной повестки, каждый говорил, что считал нужным", - отметил Наумкин.

Какие вопросы не будут обсуждать

Вопросы освобождения политзаключенных и похищенных лиц не вошли в список принципов, согласованных в ходе межсирийских консультаций в Москве, поскольку носят острый характер, договориться по ним пока не удалось. Об этом заявил сегодня модератор встречи представителей сирийской оппозиции и правительства САР, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"Эти вопросы ставились оппозицией, но мы их не включили, потому что они носят острый характер. Хорошо, что они уже обсуждались", - сказал он.

"Вещи, которые продолжают разделять людей, мы не включили. Мы показывали, о чем можно договориться уже сегодня, а о чем договариваться труднее", - добавил Наумкин.

Судьба Асада не обсуждалась и не будет обсуждаться на межсирийских консультациях, подчеркнул модератор московских консультаций.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама