Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Керри может посетить Москву для переговоров с Лавровым 4-5 февраля

29 января 2015, 23:06 дата обновления: 29 января 2015, 23:38 UTC+3
Эту информацию подтвердил российский дипломат, добавив, что визит может быть "проведен по просьбе американской стороны"
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

© RONALD ZAK/POOL

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. В Москве готовятся к приезду госсекретаря США Джона Керри, сообщает в четверг газета "Коммерсантъ". Визит может состояться 4-5 февраля.

"Если стороны обо всем договорятся, это будет первая поездка главы американской дипломатии в Москву с мая 2013 года", - напоминает издание.

По информации "Коммерсанта", российская и американская стороны уже несколько дней прорабатывают возможность таких контактов, но окончательно визит еще не подтвержден.

Как сообщает корр. ТАСС в Вашингтоне Андрей Шитов, возможность визита госсекретаря США в Москву 4 февраля действительно "обсуждается уже некоторое время". Это подтвердил российский дипломат.

"Возможный визит, если он состоится, будет проведен по просьбе американской стороны", - добавил собеседник.

Ситуация на Украине наверняка станет ключевой темой готовящейся встречи. "США, не участвовавшие в многосторонних переговорах по урегулированию украинского кризиса с момента апрельской встречи в Женеве, не прочь возобновить активное участие в усилиях по деэскалации в Донбассе", - пишет "Коммерсантъ". Об этом Джон Керри, в частности, дал понять Сергею Лаврову в ходе телефонной беседы 25 января.

По данным издания, министры планируют обсудить и ряд других острых международных проблем: арабо-израильское урегулирование, иранскую ядерную программу, обстановку в Сирии и международные усилия по борьбе с "Исламским государством". Кроме того, дипломаты не смогут обойти проблемы в двусторонних отношениях, и в частности арест в США заместителя главы нью-йоркского офиса Внешэкономбанка Евгения Бурякова по обвинению в незаконной разведывательной деятельности.

Как развивается диалог Лаврова и Керри

25 января госсекретарь США и глава МИД РФ провели телефонный разговор. В ходе него Керри заверил Лаврова в готовности Вашингтона к участию в серьезных усилиях по урегулированию внутреннего вооруженного конфликта на Украине.

При этом шеф американской дипломатии призвал к "немедленному возвращению к режиму прекращения огня" между ополченцами на юго-востоке Украины и властями в Киеве, "выводу тяжелых вооружений" из зоны боевых действий "и закрытию границы". Имеется в виду граница между Россией и Украиной.

Кроме того, госсекретарь США вновь возложил ответственность за субботний обстрел Мариуполя с применением ракетной системы залпового огня "Град" на ополченцев.

Со своей стороны, в МИД РФ сообщили, что Лавров и Керри в телефонном разговоре высказались за немедленное прекращение артиллерийских налетов в Донбассе и разведение тяжелых вооружений. Глава МИД РФ вновь призвал США "употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама