Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: ЕС вновь упустил шанс выйти из колеи упрощенного восприятия ситуации на Украине

30 января 2015, 1:06 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 30, января. /ТАСС

Решение продлить действие индивидуальных санкций в отношении российских физических лиц подвергает испытаниям партнерство ЕС с РФ, уверен дипломат

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 30 января. /ТАСС/. Евросоюз вновь упустил шанс выйти из колеи упрощенного восприятия ситуации на Украине.

Так прокомментировал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов решение глав МИДов 28 стран сообщества продлить действие индивидуальных санкций против физических лиц РФ и ополченцев, принятое в четверг.

"Если говорить о содержании заключений (итогового документа), то, к сожалению, Евросоюз в очередной раз упустил шанс выйти из колеи упрощенно-механистического восприятия происходящего на востоке Украины, из колеи санкционного давления на Россию и одномерного восприятия реальности.

По его словам, в итоговом документе нет критики украинских властей за происходящее. "Те эпизоды, которые упоминаются, подобраны выборочно, что не может не наводить на мысль об очередном проявлении двойных стандартов", - заявил российский постпред.

"Да, в адрес Киева тут есть некоторые рекомендации, некоторые довольно строгие, что отражает растущую озабоченность Евросоюза тем экономическим коллапсом, который уже налицо на Украине и, соответственно, угрожает не только жизненному уровню населения этой страны, но и судьбе, очевидно, того пресловутого соглашения об ассоциации, особенно его отложенного торгово-экономического раздела. Но это мнение, которое, думаю, публично не рискнут разделить авторы этой бумаги", - продолжил дипломат.

Чижов считает, что итог европейской дискуссии по Украине был достаточно предсказуемым на фоне той истерии, которая обуревала западные массы на протяжении последних дней.

"Огульная критика России"

По его словам, "кроме выборочных оценок тех или иных событий, доминирующим элементом является огульная критика России. Словно Россия, а не киевские власти при попустительстве того же Евросоюза развернули кровавую бойню на востоке Украины".

"Призыв к реализации минских договоренностей контрастирует с заявлениями, которые слышны в последние дни из украинской столицы о том, что минские договоренности их больше не устраивают, надо искать какой-то другой формат. Но пока идут эти разговоры, продолжаются обстрелы жилых кварталов Донецка, Луганска, Горловки. А о положении жителей Горловки, например, вообще ни слова не говорится", - заявил Чижов.

По его словам, все компоненты реакции Евросоюза на ситуацию на Украине неправильные.

"Могерини (глава дипломатии ЕС Федерика Могерини) , подводя итог заседанию в четверг, выделила три компонента в реакции Евросоюза на обострение ситуации на востоке Украины. К сожалению, все три неправильные. Первое - это продление до сентября действия санкционных пакетов. Второе - это поручение подготовить в течение недели для утверждения на следующем совете 9 февраля дополнительного списка. Причем по контексту можно предположить, что речь идет о списке персоналий. И третье - это начало подготовительной работы по возможным другим действиям по обеспечению имплементации минских договоренностей. Это достаточно туманная формула, за которой может стоять все что угодно - от того, чего от Евросоюза ждет, например, Россия (а именно оказание воздействия на киевские власти), до разработки новых пакетов санкций", - заявил Чижов.

Что касается реакции РФ, то, по его словам, президент и министр иностранных дел уже заявляли, что проблему санкций должен решать сам ЕС, поскольку "это проблема, ими созданная". "Мы переговоров с Евросоюзом по санкциям как не вели, так не ведем и вести не собираемся", - сказал постпред.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама