Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: президент Вьетнама примет участие в праздновании 70-летия Победы в Москве

30 января 2015, 10:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, января. /ТАСС

Министр также обратил внимание на недопустимость "переписывать историю в угоду сегодняшней политической конъюнктуре"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Парад Победы на Красной площади в Москве

Парад Победы на Красной площади в Москве

© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг подтвердил свое участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ). Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью вьетнамским СМИ. Текст интервью размещен на сайте МИД России.

"В этом году у нас немало памятных дат, - напомнил министр. - Во-первых, 65-летие установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом. Во-вторых, 9 мая в Москве мы будем отмечать великое событие - 70-летие Победы, на празднование которого приглашены многие руководители иностранных государств". "Признательны президенту Вьетнама Чыонг Тан Шангу за подтверждение участия в этих торжествах", - сказал Лавров.

Ранее глава МИД РФ сообщил, что приглашения на торжества в Москве 9 мая направлены главам многих иностранных государств, в том числе это страны СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государства - члены антигитлеровской коалиции, руководители международных и региональных организаций. Министр сказал, что уже около двух десятков руководителей, среди которых председатель КНР Си Цзиньпин, подтвердили свое участие в мероприятиях. В Москве не исключили также, что на торжества приедет и лидер КНДР Ким Чен Ын. Имена остальных участников торжеств не назывались. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, список приглашенных будет объявлен позже.

В интервью вьетнамским СМИ Лавров обратил внимание, что "за несколько дней до 9 мая будет отмечаться 40-летие освобождения юга Вьетнама, а осенью 2015 года - годовщина создания независимого вьетнамского государства". "По этим поводам у нас есть планы двусторонних мероприятий, запланировано участие наших стран в многосторонних церемониях, - сообщил министр. - Убежден, россияне и вьетнамцы достойно отметят эти праздники".

"Мы едины в том, чтобы использовать эти даты не только для того, чтобы отдать дать дань памяти павшим за свободу и независимость России, Вьетнама, Европы, Азии и всего мира, но и напомнить о недопустимости попыток искажать исторические факты", - подчеркнул Лавров. Он также обратил внимание на недопустимость "переписывать историю в угоду сегодняшней политической конъюнктуре, предавать забвению подвиг отдавших свои жизни за свободу и независимость и, как порой делают некоторые, пытаться поставить победителей на одну доску с теми, кто развязывал агрессивные войны и продвигал человеконенавистнические идеологические установки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама