Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия будет и дальше содействовать межсирийским контактам

30 января 2015, 12:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, января. /ТАСС
На этой неделе в Москве прошла встреча представителей правительства Сирии и оппозиции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Состоявшиеся в Москве межсирийские консультации отражают рост настроений в обществе Сирии в пользу более активных и результативных поисков путей к восстановлению мира в САР. Об этом заявили в МИД РФ по итогам контактов представителей правительства и оппозиции Сирии на московской площадке.

"29 января завершилась межсирийская встреча на московской площадке, - напомнили в дипведомстве. - Это был первый после прерванных в феврале 2014 года межсирийских переговоров непосредственный контакт между представителями правительства САР и сирийской оппозицией, осуществленный по приглашению МИД России при содействии группы модераторов из российских академических кругов во главе с директором Института востоковедения РАН Виталием Наумкиным".

В дипведомстве напомнили, что по итогам встреч были приняты московские принципы, в которых модератор суммировал и обобщил излагавшиеся сторонами принципиальные подходы, направленные на сохранение Сирии как единого суверенного и территориально целостного государства, в котором все группы населения чувствовали себя бы защищенно и комфортно. Кроме того, сами участники встречи подготовили и приняли "Воззвание к международному сообществу".

"Представители оппозиции и правительства САР высказали пожелание о продолжении консультаций в формате московской площадки, - отметили в МИД РФ. - В Москве будут готовы и дальше оказывать всяческое содействие межсирийским контактам".

"Считаем, что состоявшаяся дискуссия отражает рост настроений в различных слоях сирийского общества в пользу более активных и результативных поисков путей к восстановлению мира в Сирии, - сообщили в дипведомстве. - Мы эти настроения поддерживаем".

В МИД РФ обратили внимание на выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в ходе встречи с группой представителей оппозиции и властей Сирии, в котором "была подчеркнута наша последовательная линия на содействие политическому урегулированию в Сирии на принципах женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, а также приверженность и поддержка усилий в рамках женевского процесса". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама