Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: заявления Брассер - попытка завуалировать личный провал

30 января 2015, 13:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, января. /ТАСС

Именно в период ее председательства Россия уже второй раз покидает Страсбург, подчеркнул глава делегации РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Заявлениями о возможности возвращения российской делегации в ПАСЕ при выполнении Москвой заведомо нереализуемых условий спикер ассамблеи Анн Брассер пытается завуалировать свой личный политический провал, ведь именно в период ее председательства Россия уже второй раз покидает Страсбург. Такое мнение высказал ТАСС глава делегации РФ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы

Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

"Когда Брассер выражает недоумение (относительно действий делегации РФ), то это недоумение она должна обратить к самой себе: почему она не сделала выводов из создавшейся ситуации, почему посчитала, что можно проигнорировать те предупреждения, которые были сделаны руководством РФ? Это ее личный провал и ее личное поражение", - подчеркнул парламентарий.

После некоторых последних высказываний Брассер "складывается впечатление, что она делает вид, что не понимает, что происходит", продолжил Пушков. Он напомнил, что сразу после прибытия на сессию ПАСЕ председатель Госдумы Сергей Нарышкин лично проинформировал Брассер, что в случае возобновления в ПАСЕ санкций против России в любом виде - на короткий или на длинный период - Россия покинет эту организацию до конца года. "Это была не угроза, это была просто информация", - пояснил он.

Между тем в ПАСЕ "нельзя работать без права голосовать и участвовать в деятельности руководящих органов", акцентировал внимание глава думского комитета. "Влияние сводится к нулю, нам фактически предлагали роль статистов. Российская делегация на эту роль не согласна, выпрашивать полномочия не намерена, я думаю, Брассер это все отлично понимает", - добавил он.

"Но в ее председательство уже второй раз к России применяются санкции, Россия покидает ассамблею. Я считаю, что это ее личный провал, это показывает, что при предыдущих председательствах такого не было, - отметил Пушков. - И сейчас она (Брассер. - ТАСС) пытается сделать вид, что ничего такого не произошло". "Это не так. Произошло", - констатировал он.

Спикер ПАСЕ "пытается сделать вид, что, если Россия выполнит условия, она может вернуться", продолжил глава делегации РФ в ассамблее. "Мы объяснили, что не собираемся выполнять абсурдные требования, такие как освободить Савченко (украинская военнослужащая Надежда Савченко. - ТАСС) в 24 часа", - подтвердил он, назвав это требование нереалистичным и отдающим диктатом. "Россия на диктат не поддается, если госпожа Брассер это не понимает, ей придется это понять. Поэтому ни о каком возвращении России в ПАСЕ речь идти не может", - заключил Пушков.

"В обозримой перспективе возможности для России вернуться в ПАСЕ я не вижу"

30 января газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на Шеннаха, что тот намерен "сделать все, чтобы вернуть российскую делегацию (в ПАСЕ) как можно раньше - по специальному приглашению".

"Мы проинформировали руководство ПАСЕ, что в случае нашего ухода из ассамблеи до конца 2015 года мы прерываем все официальные контакты с этой организацией", - сказал Пушков ТАСС. "То есть мы не будем общаться с теми политиками, которые могут выразить желание приехать в Москву в качестве представителей ПАСЕ", - подтвердил он.

"Вместе с тем мы готовы общаться и с господином Шеннахом, и с (депутатом от Нидерландов) Тини Коксом, и с (представителем Франции) Тьери Мариани, и со многими другими членами ПАСЕ, которые выступали против санкций в отношении России и которые подчеркивали необходимость сохранения общеевропейского межпарламентского диалога с участием РФ", - сообщил глава думского комитета. "Но мы готовы с ними общаться либо в их политическом качестве - как с депутатами соответствующих национальных парламентов, либо в личном качестве, но не как с официальными представителями ПАСЕ", - предупредил он.

Пушков признает, что непосредственно Шеннах "действительно сделал многое для того, чтобы к России не были применены основные санкции, и он как раз относится к той части ПАСЕ, которая отдавала себе отчет в последствиях голосования в пользу санкций". "Конечно, Шеннах пытался предотвратить такое голосование, он хотел бы надеяться, что сейчас можно исправить его последствия и что можно каким-то образом убедить российскую делегацию", - добавил он.

"Однако позиция делегации была заявлена четко, в четверг ее подтвердил председатель Госдумы Сергей Нарышкин", - указал глава комитета Госдумы. "И, понимая и отдавая должное попыткам Шеннаха исправить ситуацию и считая его одним из наиболее здравомыслящих членов руководства ПАСЕ, вместе с тем я должен констатировать, что в обозримой перспективе возможности для России вернуться в ПАСЕ я не вижу", - заключил Пушков.

28 января ПАСЕ решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи. После этого Пушков заявил, что Россия до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ. Он также отметил, что решение ПАСЕ о продлении санкции в отношении делегации РФ ставит на повестку дня вопрос о выходе РФ из Совета Европы.

Между тем в интервью газете "Коммерсантъ" глава комиссии ПАСЕ по мониторингу Штефан Шеннах (Австрия) заявил, что сделает "все, чтобы вернуть российскую делегацию как можно раньше - по специальному приглашению". 

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама