Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: делегация РФ выполнила ранее задуманный план действий во время сессии ПАСЕ

30 января 2015, 19:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, января. /ТАСС

"Мы прекращаем, приостанавливаем свою работу, если российская делегация будет лишена права голоса", - подтвердил спикер Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Российская делегация выполнила ранее задуманный план действий во время сессии ПАСЕ в Страсбурге - когда приостановила участие в работе в Ассамблее в ответ на продление санкций. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в эфире телеканала "Россия 24".

"Главное, что, как мы считаем, мы выполнили ранее задуманный план действий", - подтвердил политик.

Два плана действий

Спикер Госдумы пояснил, что у российских парламентариев было два плана действий в зависимости от ситуации, причем сам Нарышкин о них объявил еще за неделю до начала работы сессии ПАСЕ.

"Первое - российская делегация наравне со всеми остальными получает все права и, самое главное, право голосовать и право участвовать в руководящих органах Парламентской ассамблеи. Мы просто без этого не представляем, как возможно работать на парламентской площадке, не имея права голоса. Это просто недопустимо, абсурдно, идет вразрез со всеми парламентскими, демократическими традициями", - подчеркнул спикер. "Ведь право голоса дается избирателями, оно исходит из депутатского мандата, и никто не может, кроме избирателей, лишить этого права", - добавил он. Очевидный абсурд, по мнению Нарышкина, состоит еще и в том, что "эта ситуация не соответствует Уставу Совета Европы, где прямо сказано, что Совет Европы - это сообщество равных по своим правам государств".

"Был второй вариант - план "Б" - мы прекращаем, приостанавливаем свою работу на площадке Парламентской ассамблеи, если российская делегация будет лишена права голоса", - подтвердил Нарышкин. Таким образом, был реализован план "Б", уточнил он.

"Пошли звонки, сообщения от министров иностранных дел, как голосовать"

Спикер Госдумы также назвал "жульничеством" голосование, проводившееся в ПАСЕ. Нарышкин пояснил, что сначала комиссия ПАСЕ по мониторингу готовила проект резолюции. "Потом проект резолюции обсуждается и голосуется на пленарном заседании. На заседании комитета по мониторингу подготовленный докладчиком проект резолюции голосовался шесть раз. И все шесть раз перевес был в пользу того, чтобы российская делегация работала наравне со всеми. Почему шесть раз? Это жульничество и наперстничество", - сказал спикер нижней палаты российского парламента.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы

Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

Нарышкин заявил, что на делегации европейских стран перед голосованием по вопросу о лишении России права голоса было оказано серьезное давление. "Был существенный перевес (голосов за лишение голоса российской делегации), за сутки была проведена большая работа, было оказано серьезнейшее давление со стороны Евросоюза по линии министерств иностранных дел", - сказал спикер нижней палаты. Он добавил, что у российской делегации была информация о том, что "пошли звонки, сообщения от министров иностранных дел, как голосовать". "Там, видимо, далеко до демократии", - заметил спикер Госдумы.

Санкции в отношении российской делегации

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля права голоса и участия в руководящих органах. После этого делегация РФ до конца текущего года прекратила свое участие в ПАСЕ. Впоследствии Нарышкин подчеркнул, что "по истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос в отношении членства в Совете Европы". "Такая позиция остается", - добавил он.

В интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном в пятницу, глава комиссии ПАСЕ по мониторингу Стефан Шеннах (Австрия) заявил, что сделает "все, чтобы вернуть российскую делегацию как можно раньше - по специальному приглашению". Комментируя это заявление, глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал, что не видит возможностей для возвращения РФ в ПАСЕ в 2015 году, несмотря на усилия Шеннаха.

"Большая проблема для ПАСЕ"

Нарышкин считает, что украинская делегация будет большой проблемой для ПАСЕ.

"Я очень сожалею и могу предположить, что это будет большая проблема для ПАСЕ. Во всяком случае, я Парламентскую ассамблею в шутку хотел бы поздравить с "достойным" кадровым пополнением", - сказал Нарышкин. Он также напомнил об инциденте, когда в Страсбурге на напали представителей КПРФ Геннадия Зюганова и Ивана Мельникова. Ответственность за этот поступок взял на себя депутат Верховной рады Украины Дмитрий Линько.

"Это новый состав украинской парламентской делегации - у меня странные впечатления. Высказывания наших украинских коллег из числа украинской парламентской делегации - это непередаваемо на словах. Приличные люди не только в интернете, но и шепотом между собой не имеют права так разговаривать, если они считают себя приличными. Во всяком случае, в приличные дома таких не пускают", - заявил Нарышкин.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама