Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: требование ПАСЕ освободить Савченко недопустимо

30 января 2015, 20:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, января. /ТАСС
"Судебная власть независима, и решение в отношении гражданки Савченко будет принято по завершении предварительного следствия и всех судебных процедур", - подчеркнул спикер Госдумы
Материал из 1 страницы
© Архив/Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает недопустимым требование Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) освободить гражданку Украины Надежду Савченко, которая арестована в России по обвинению в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском.

Выступая в эфире телеканала "Россия 24", Нарышкин напомнил, что в Страсбурге, где проходила сессия ПАСЕ, украинские журналисты задали ему вопрос, правда ли, что делегация Украины предлагала вернуть России право голоса в обмен на освобождение Савченко. "В любом цивилизованном правовом государстве такой размен недопустим. Судебная власть независима, и решение в отношении гражданки Савченко будет принято по завершении предварительного следствия и всех судебных процедур", - подчеркнул спикер Госдумы.

"Неприятно, что на площадке ПАСЕ, причем эта организация считает себя совестью Европы, возможно обращение в адрес национального парламента страны с таким предложением", - отметил он.

В резолюции ПАСЕ содержится требование освободить Савченко в 24 часа.

Нарышкин напомнил о трагических событиях в Париже, когда террористы напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. "Разве кто-нибудь может представить, что какая-либо партия Франции выдвинула бы подозреваемого в совершении убийства журналистов?" - сказал спикер Госдумы.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле 2014 года. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, а в связи с проведением психолого- психиатрической экспертизы этапирована в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

На парламентских выборах на Украине Савченко возглавляла список "Батькивщины" и была избрана депутатом Верховной рады восьмого созыва, после чего она написала рапорт об увольнении из вооруженных сил.

Спикер ПАСЕ Анн Брассер ранее обращалась к Нарышкину с призывом поспособствовать "скорейшему освобождению" Савченко. Однако Нарышкин пояснял, что украинка будет освобождена, только если суд признает ее невиновной. С середины декабря она продолжает голодовку. Предъявленное обвинение отрицает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама