Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампостпреда РФ при ООН: Киев усиливает блокаду юго-востока Украины

30 января 2015, 21:42 дата обновления: 30 января 2015, 23:36 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Прекращены социальные выплаты, создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи, медикаментов и продовольствия", - отметил Евгений Загайнов
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

ООН, 30 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Киев усиливает блокаду юго-востока Украины, препятствуя доставке туда гуманитарной помощи и ограничивая передвижение людей. На это обратил внимание заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов.

"Украинские власти не только продолжают фактическую блокаду юго-востока, но и усиливают ее. Прекращены социальные выплаты, создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи, медикаментов и продовольствия. Продолжается разрушение инфраструктуры, больниц, объектов снабжения водой и электричеством. Ужесточаются ограничения на передвижение людей, даже в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи", - сказал дипломат на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном обеспечению безопасности гражданского населения в условиях вооруженных конфликтов.

Загайнов обратил внимание, что на прошлой неделе Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность по поводу недавних решений Киева, касающихся прекращения выплаты социальных пособий в контролируемых ополченцами районах, а также ужесточения правил пересечения линии фронта. С предупреждениями об угрозе гуманитарной катастрофы также выступила организация "Врачи без границ" и другие НПО.

Как сообщил зампостпреда РФ, с начала января украинские силовики "ведут практически непрерывный огонь" по Донецку. Дипломат привел последние оценки ООН, согласно которым число жертв конфликта на Украине уже превысило 5 тыс. человек. "Как и в других районах конфликтов, на Украине особенно страдают женщины и дети. За сухими цифрами статистики жертв среди гражданского населения - их искалеченные судьбы. Росту этих цифр должен быть незамедлительно положен конец. Ясно, что добиться этого можно не военным путем, а посредством инклюзивного прямого политического диалога", - подчеркнул Загайнов.

Офис ООН на Украине в пятницу выступил с письменным заявлением, в котором выразил тревогу по поводу ухудшения гуманитарной ситуации в Дебальцево, Горловке и других густонаселенных районах на востоке Украины в результате усиления интенсивности боевых действий. "Это все более осложняет задачу оказания жизненно необходимой помощи пострадавшему населению, кроме того, людям становится все труднее найти безопасное место", - говорится в документе.

По данным ООН, некоторые из 300 тыс. жителей Дебальцево и Горловки смогли покинуть зону боевых действий, но множество людей оказались блокированы из-за обстрелов городов, не прекращающихся уже несколько дней. В этой связи гуманитарный координатор ООН на Украине Нил Уокер призвал стороны немедленно заключить перемирие, которое позволит гражданским лицам по желанию покинуть зону боевых действий, а также эвакуировать раненых и доставить туда гуманитарную помощь.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама