Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: без участия России Совет Европы во многом потеряет смысл

31 января 2015, 13:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, января. /ТАСС

Спикер ГД подчеркнул, что вне зависимости от членства в СЕ РФ сохранит приверженность своим гуманитарным принципам и не будет применять смертную казнь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Совет Европы (СЕ) станет в значительной степени бессмысленной организацией, если его покинет Россия. Такую позицию озвучил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

Нарышкин снова подчеркнул, что не исключает постановки через год вопроса о целесообразности пребывания России в СЕ. Отвечая на вопрос журналиста, чем Совет Европы будет заниматься без России, спикер Госдумы выразил согласие с мнением главы парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ, что без представителей РФ ассамблея во многом потеряет смысл, и добавил, что, "естественно, это относится и к Совету Европы в целом".

Также спикер напомнил, что выход России из этой международной организации будет означать одновременный выход из всех ее структур. "Не жалко?" - спросил в связи с этим ведущий Нарышкина. "Жалко", - признался тот.

Глава нижней палаты отметил, что Россия со своей стороны будет делать то, что от нее зависит, чтобы ей не пришлось выходить из Совета Европы. "Мы будем отстаивать прежде всего позиции права, принципы демократического устройства этих организаций. Если говорить о Парламентской ассамблее Совета Европы, то его базовый принцип - это равенство членов Совета Европы, который просто нагло нарушается, если какая-либо парламентская делегация лишается основного права - права голосовать", - пояснил Нарышкин.

Касаясь темы уже перечисленного в СЕ взноса за текущий год, спикер Госдумы отметил: "Россия - достойная и уважающая себя страна, и этот вопрос мы не поднимаем". Он добавил, что в случае принятия решения о прекращении членства РФ в Совете Европы "вопрос (об уплате взноса) будет решен автоматически".

Членство России в Совете Европы. Справка

Россия стала членом Совета Европы в феврале 1996 года. Ратифицировав более 50 конвенций Совета Европы по таким вопросам, как права человека, правовое сотрудничество, борьба с терроризмом и преступностью и др., РФ обязалась привести свое законодательство в соответствие с европейскими нормами. За прошедшие годы ПАСЕ неоднократно высказывала претензии к России по различным поводам - в том числе в связи с отсутствием юридически оформленной отмены смертной казни, мораторий на которую был введен в РФ после вступления в СЕ.

Смертная казнь в РФ применяться не будет

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что Россия сохранит приверженность своим гуманитарным принципам и не будет применять смертную казнь даже в случае выхода страны из СЕ.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы

Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

"У нас есть собственные принципы, которые соответствуют многим-многим позициям, нормам, конвенциям и другим документам Совета Европы вне зависимости от того, являемся ли мы или являлись мы в начале 1990-х годов членами Совета Европы, не являлись. Поэтому, конечно, базовым принципам, которые мы разделяем, мы будем соответствовать", - сказал Нарышкин.

Отвечая на вопрос о своем персональном отношении к возможности отмены запрета на смертную казнь, спикер Госдумы подчеркнул, что он "такое решение не поддержал бы по своим личным убеждениям - гуманитарным и моральным".

"Хотя дискуссия (в российском обществе) идет", - добавил Нарышкин.

Почему встал вопрос о членстве РФ в СЕ

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля права голоса и участия в руководящих органах. После этого делегация РФ до конца текущего года прекратила свое участие в ПАСЕ. Впоследствии Нарышкин подчеркнул, что "по истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос в отношении членства в Совете Европы".

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Россия вместе с Германией, Францией, Италией и Великобританией являются главными государствами-плательщиками в бюджет СЕ: сумма их взносов составляет не менее половины общего бюджета организации, что гарантирует ее функционирование, в том числе в периоды кризисов. В соответствии с уставом Совета Европы взносы всех государств-членов производятся без разбивки по статьям функционирования отдельных органов СЕ и являются безотзывными. 30 января Госдума не стала включать в повестку дня законопроект об отмене статуса РФ как главного плательщика в Совет Европы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама