Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: больше всех от ухода России из ПАСЕ проиграла Украина

2 февраля 2015, 1:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, февраля. /ТАСС
По мнению политика, ПАСЕ без РФ - "это организация, которая будет заниматься просто бессмысленным сотрясением воздуха"
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Больше всех от ухода России до конца 2015 года из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проиграла Украина, которая наиболее активно добивалась этого. В результате политическая инициатива оказалась в руках Москвы, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков в эфире телеканала "Россия-1".

"Больше всех проиграли те, кто больше всего радуется нашему уходу, кто считает это своей великой победой", - сказал парламентарий, напомнив, что президент Украины Петр Порошенко даже поблагодарил председателя ПАСЕ Анн Брассер за то, что были приняты санкции в отношении России.

"Больше всего проиграла Украина. Проиграла потому, что через ПАСЕ она рассчитывала на нас оказать воздействие", - констатировал Пушков. "Она рассчитывала добиться через ПАСЕ давления на нас по (Надежде) Савченко, рассчитывала добиться давления на нас по востоку Украины, рассчитывала добиться давления на нас по Крыму, то есть использовать эту организацию в своих политических целях", - добавил он.

"Мы ушли, и в Киеве, я думаю, умные люди уже начали понимать: а что мы сделали-то? Мы теперь по всем этим позициям лишились ПАСЕ как инструмента. То есть Украина больше всех проиграла, но они настолько находятся в этом антироссийском раже, что они не понимают этого", - полагает глава думского комитета.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

Между тем плюс сложившейся ситуации заключается в том, что "инициатива сейчас в наших руках", продолжил Пушков. "Мы решаем, возвращаться нам в ПАСЕ или нет. Они нас сейчас уговаривают, между прочим. Уже пошли сигналы, что, ребята, мы же вас лишили права голосовать и быть представленными в руководящих органах ПАСЕ всего лишь до апреля, на два-три месяца, может, вы вернетесь? Мы сейчас будем еще раз рассматривать этот вопрос", - изложил он доводы представителей ассамблеи.

По мнению политика, ПАСЕ без России - "это организация, которая будет заниматься просто бессмысленным сотрясением воздуха". "Мы держим в своих руках ключи к решению целого ряда кризисов в Европе", - напомнил он. Кроме того, "они очень боятся, что мы покинем Совет Европы", так как в этом случае возможности влиять на Москву будут равны нулю, уверен Пушков.

"До части (представителей ПАСЕ), по-моему, не дошло, что, когда они приняли эти санкции и когда мы поздравили их с этим "мудрым" решением, от них вообще перестает что-либо зависеть по Украине и с Россией теперь все контакты прерваны", - сказал также парламентарий.

Более того, по его словам, европейские депутаты не осознали, что после отказа России в основных полномочиях в Страсбурге "они ничего не могут поставить (России) в качестве каких-то требований".

В качестве примера Пушков напомнил, что "они (представители ПАСЕ) добивались разрешения встретиться с Савченко, они очень хотели сделать доклад по положению с правами человека в Крыму". Если изначально Россия была готова рассмотреть такие предложения, то теперь эти возможности для ПАСЕ закрыты, подтвердил он.

В связи с этим глава думского комитета сравнил ПАСЕ с гоголевской унтер-офицерской вдовой: "Я считаю, что Парламентская ассамблея (Совета Европы) сама себя высекла, знаете, в значительной степени..." "То есть она в этом антироссийском напоре - показать нам, что с нами не согласны, что нас надо "наказать", что нас надо ограничить в правах, - они забыли, что они таким образом лишились в лице России ключевого игрока европейского континента", - констатировал он.

"Сейчас это доходит, и опять мы слышим оттуда разговоры, что нет, нам очень важен диалог с Россией, мы не должны его терять и так далее", - отметил политик.

Почему РФ прекратила свое участие в ПАСЕ до конца года

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи.

Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу Стефана Шеннаха (Австрия) 148 голосами за при 64 против.

"Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в бюро, президентском и постоянных комитетах ассамблеи", - говорится в поправке к резолюции.

После того как ПАСЕ решила лишить РФ права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи до апреля 2015 года, глава российской делегации в ассамблее Алексей Пушков заявил, что Россия до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ.

Он также отметил, что решение ПАСЕ о продлении санкции в отношении делегации РФ ставит на повестку дня вопрос о выходе РФ из Совета Европы. "Я хочу подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня", - сказал Пушков. Он добавил, что "вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года в зависимости от той политической ситуации, которая создастся".

История разногласий ПАСЕ и России. Досье 

Членство России в Совете Европы. Справка

Россия стала членом Совета Европы в феврале 1996 года. Ратифицировав более 50 конвенций Совета Европы по таким вопросам, как права человека, правовое сотрудничество, борьба с терроризмом и преступностью и др., РФ обязалась привести свое законодательство в соответствие с европейскими нормами. За прошедшие годы ПАСЕ неоднократно высказывала претензии к России по различным поводам - в том числе в связи с отсутствием юридически оформленной отмены смертной казни, мораторий на которую был введен в РФ после вступления в СЕ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама