Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: позиции РФ, Индии и Китая совпадают по взаимодействию в современных условиях

2 февраля 2015, 14:24 UTC+3
"Мы придаем особое значение предстоящему празднованию 70-летия победы над фашизмом и милитаризмом", - заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Глава МИД России Сергей Лавров и председатель КНР Си Цзиньпин

Глава МИД России Сергей Лавров и председатель КНР Си Цзиньпин

© ТАСС/EPA/ROLEX DELA PENA/POOL

ПЕКИН, 2 февраля. /Спец.корр.ТАСС/. Российская сторона поддерживает и планирует развивать сотрудничество в формате Россия-Индия-Китай (РИК). Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с индийской и китайским коллегами в формате РИК.

"Подтверждена поддержка России и Китая заявки Индии на полноправное членство в ШОС, - сказал министр. - Хочу сказать, что РИК, который дал толчок к созданию БРИКС, сохраняет свою собственную "добавленную стоимость", этот формат нами поддерживается, и мы будем его развивать как с точки зрения выработки общеполитических подходов по жгучим проблемам современности, так и в том, что касается развития трехстороннего практического сотрудничества".

Как информировал Лавров, стороны провели откровенный и содержательный разговор по широкому спектру проблем международной и региональной повестки дня. "Подтвердилось совпадение или близость позиций России, Индии и Китая по ситуации в мире в целом и по путям дальнейшего трехстороннего взаимодействия в современных условиях, - добавил российский министр. - Все подробно отражено в совместном коммюнике".

"Мы особо выделяем констатацию того, что в настоящее время идет перестройка модели глобального управления, продолжается объективный процесс формирования более демократической, более справедливой полицентричной политической и экономической системы мироустройства, - указал он. - Понятно, что ни одно государство, ни одна группа стран не обладает сегодня ни ресурсами, ни иными возможностями, чтобы решать различные проблемы современного мира без коллективных действий всех заинтересованных и способных к сотрудничеству государств. Поэтому мы выступили в нашем совместном документе за создание стабильной, безопасной, справедливой системы международных отношений на основе верховенства международного права, при центральной координирующей роли ООН".

"Принципиально важно в этот юбилейный год не забывать об уроках истории"

По словам Лаврова, особое значение стороны придают предстоящему празднованию 70-летия Победы над фашизмом и милитаризмом. "Договорились о координации наших действий с тем, чтобы мероприятия, посвященные этим датам состоялись и в ООН, и в других форматах, - информировал глава российской дипломатии. - Мы считаем, что принципиально важно в этот юбилейный год не забывать об уроках истории, об уроках тех трагических событий, решительно бороться с претензиями на исключительность, с попытками героизации нацизма, расовой дискриминации, нетерпимости, ксенофобии и экстремизма".

"70-летие Победы - это и 70-летие ООН, которая была рождена сразу же по завершении Второй мировой войны, и мы последовательно выступаем за то, чтобы организация совершенствовалась, развивалась, реформировалась на самых разных направлениях, - добавил глава МИД РФ. - Договорились, что наши представители при ООН продолжат и будут усиливать координацию действий на различных направлениях деятельности организации".

"Современная архитектура безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе"

"Мы также договорились более плотно координировать наши шаги по продвижению инициативы о формировании современной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием всех государств - системы, которая была бы основана на внеблоковых принципах, которая была бы открытой и обеспечивала бы принципы неделимости безопасности", - сказал Лавров.

Министр сообщил, что стороны рассмотрели различные вопросы, связанные с ситуациями в той или иной части мира. "Выразили признательность индийским и китайским партнерам за понимание позиции России в связи с необходимостью урегулирования внутреннего кризиса на Украине, - добавил он. - В итоговом коммюнике подчеркивается необходимость скорейшего возобновления мирных переговоров украинских сторон, обеспечение инклюзивного диалога в интересах недопущения дальнейшей эскалации напряженности".

О ситуации в Афганистане

Также была рассмотрена ситуация в Афганистане. "Эта проблема продолжает нас тревожить: и Афганистан, и угрозы, которые продолжают исходить с его территории и которые выплескиваются уже через границы Афганистана, который находится в регионе, расположенном совсем рядом с нашими тремя государствами, - указал министр. - Мы были едины в том, что необходимо максимально наращивать взаимодействие, в том числе и в борьбе с терроризмом, наркоугрозой, организованной преступностью. Рассчитываем, что эти усилия будут активизированы теперь, когда в Афганистане состоялись выборы".

Ситуация в Сирии, ядерная программа Ирана и ближневосточное урегулирование

Стороны обсудили и зафиксировали общность позиций по ситуации в Сирии. "Мы рассказали нашим коллегам о состоявшейся 26-29 января в Москве встрече представителей различных оппозиционных сил и сирийского правительства", - пояснил Лавров.

Россия, Индия и Китай обсудили и зафиксировали близость позиций по иранской ядерной программе, по ситуации в Ираке и вокруг него, в ближневосточном урегулировании. "Мы также обсудили ход подготовки к саммитам БРИКС и ШОС, которые в июле текущего года состоятся в Уфе, - добавил глава МИД РФ. - Мы признательны нашим партнерам за поддержку программы российского председательства и за поддержку тех инициатив, которые мы хотим совместно подготовить к этим встречам в верхах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама