Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: выход России из Совета Европы на сегодняшний день не является актуальным

2 февраля 2015, 14:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, февраля. /ТАСС
Такое заявление председатель российской делегации в ПАСЕ сделал на заседании комитета Совета Федерации по международным делам
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Выход России из Совета Европы на сегодняшний день не является актуальным, считает глава комитета Госдумы по международным делам, председатель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

"На сегодняшний день выход из Совета Европы не является актуальным", - сказал Пушков в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по международным делам.

Ранее 30 января председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что вопрос выхода РФ из Совета Европы пока не стоит на повестке дня, но и исключать такую возможность нельзя.

"В этих структурах нет попыток поставить Россию в дискриминационное положение", - заявил парламентарий.

Единственной структурой в рамках Совета Европы, с которой Россия не будет взаимодействовать в текущем году является ПАСЕ, где российская делегация была лишена права голоса.

По мнению Пушкова, голосование в ПАСЕ было недемократичным и подготовленным заранее.

Продление санкций

28 января ПАСЕ решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля права голоса и участия в руководящих органах. После этого делегация РФ до конца текущего года прекратила свое участие в ПАСЕ.

Впоследствии Нарышкин подчеркнул, что "по истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос в отношении членства в Совете Европы". "Такая позиция остается", - добавил он.

Пострадала Украина

Ранее в понедельник Алексей Пушков выразил мнение, что больше всех от ухода России до конца 2015 года из Парламентской ассамблеи Совета Европы проиграла Украина, которая наиболее активно добивалась этого. В результате политическая инициатива оказалась в руках Москвы, считает глава делегации РФ.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

"Больше всех проиграли те, кто больше всего радуется нашему уходу, кто считает это своей великой победой", - сказал парламентарий, напомнив, что президент Украины Петр Порошенко даже поблагодарил председателя ПАСЕ Анн Брассер за то, что были приняты санкции в отношении России.

"Больше всего проиграла Украина. Проиграла потому, что через ПАСЕ она рассчитывала на нас оказать воздействие", - констатировал Пушков. "Она рассчитывала добиться через ПАСЕ давления на нас по (Надежде) Савченко, рассчитывала добиться давления на нас по востоку Украины, рассчитывала добиться давления на нас по Крыму, то есть использовать эту организацию в своих политических целях", - добавил он.

"Мы ушли, и в Киеве, я думаю, умные люди уже начали понимать: а что мы сделали-то? Мы теперь по всем этим позициям лишились ПАСЕ как инструмента. То есть Украина больше всех проиграла, но они настолько находятся в этом антироссийском раже, что они не понимают этого", - полагает глава думского комитета.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама