Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД внесен законопроект о лишении мандатов депутатов, постоянно проживающих за рубежом

2 февраля 2015, 16:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, февраля. /ТАСС
Депутат фракции КПРФ Иван Никитчук напомнил, что остаются за пределами РФ и не выполняют свои обязанности Илья Пономарев и Алексей Митрофанов (фракция "Справедливая Россия")
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект о лишении мандата депутатов и сенаторов, находящихся за рубежом без уважительной причины в течение более одного месяца. Автором инициативы выступил депутат фракции КПРФ Иван Никитчук.

В пояснительной записке, текст которой размещен в электронной базе данных Госдумы, автор напоминает, что в настоящее время два депутата (Илья Пономарев и Алексей Митрофанов. - ТАСС), представляющие фракцию "Справедливая Россия", в течение длительного времени - более полугода - постоянно проживают за пределами РФ и не выполняют свои непосредственные функции. При этом они получают зарплату из бюджета.

"Кроме того, негативные высказывания в адрес официальной политики РФ, касающиеся в том числе основ конституционного строя, подрывают высокий статус российских парламентариев", - отметил Никитчук.

"При текущем бюджетном дефиците в стране, а также ввиду санкционной политики западных государств постоянное нахождение российских депутатов за рубежом не только негативно влияет на расходную часть бюджета, но и тем самым подрывает государственный авторитет, поскольку переехавшие на ПМЖ за рубеж депутаты создают негативный имидж нашей страны за рубежом", - подчеркнул автор законопроекта.

В случае принятия инициативы новые нормы "предупредят аналогичные поступки иных парламентариев, желающих вести "двойную жизнь", считает Никитчук.

СПРАВКА

Илья Пономарев в 2013 году вышел из партии "Справедливая Россия", однако остается членом этой фракции в Госдуме. Он был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против договора и закона о принятии Крыма в РФ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов неоднократно требовал от Пономарева сдать мандат. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитета по регламенту и комиссии по этике, которые, однако, подтвердили, что оснований для лишения Пономарева полномочий нет.

После этого "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект об императивном мандате - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов "в случае систематического неисполнения обязанностей". Этот законопроект был отклонен нижней палатой. Сам Илья Пономарев ранее сообщил ТАСС, что находится вне России и готов вернуться, если Федеральная служба судебных приставов пообещает, что ограничений на выезд для него не будет.

Алексей Митрофанов формально входит во фракцию "Справедливая Россия", был исключен из партии в мае 2012 года за поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева при утверждении его в Госдуме премьер-министром. При поддержке "Единой России" в сентябре 2012 года возглавил думский комитет по информполитике. Спустя месяц в нижней палате парламента появилась неформальная "группа независимых депутатов", куда вошел Митрофанов, а также другие депутаты, отстраненные от работы в "Справедливой России".

Депутатского иммунитета политик лишился в июне 2014 года. Следствие считает, что политик участвовал в вымогательстве. Фигуранты дела - помощник Митрофанова Александр Деревщиков, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев, потребовавшие, по данным следствия, от бизнесмена Вячеслава Жарова $200 тыс., пообещав содействие в арбитражном разбирательстве.

После того, как Госдума дала согласие на привлечение Митрофанова о к ответственности в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах, он покинул Россию. 9 сентября прошлого года в Госдуму поступило письмо главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой оказать содействие в розыске Митрофанова.  23 сентября Госдума по инициативе коммунистов сняла Митрофанова с должности главы комитета по информполитике. В конце сентября Митрофанов заявил, что находится на лечении за границей и не знает, когда вернется в Россию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама