Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: предложение главы МИД Польши демонстрирует его патологическую русофобию

2 февраля 2015, 17:04 UTC+3 МОСКВА 2, февраля. /ТАСС
Глава комитета Госдумы напомнил, что именно СССР отдал ради победы над фашизмом больше всего человеческих жизней
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

© ТАСС/Анна Исакова

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Заявление польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны о неуместности празднования 70-летия окончания Второй мировой войны в Москве демонстрирует его патологическую русофобию и вопиющую безграмотность. Такое мнение высказал в понедельник председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Ранее в понедельник Схетына в эфире радиостанции РМФ ФМ заявил, что мероприятия, посвященные завершению Второй мировой войны, должны проходить в Лондоне или Берлине, а не в Москве.

"Логика господина Схетыны вызывает крайнее удивление, - сказал Пушков. - Он считается историком, но демонстрирует не только русофобские настроения, но и вопиющую безграмотность".

Глава комитета Госдумы напомнил, что на советском фронте гитлеровцы держали 238 дивизий, а на западном - всего 68 дивизий. "Где естественнее проводить Парад Победы? Где разбиты основные силы вермахта или где были разбиты второстепенные силы?" - отметил он, подчеркнув, что именно СССР отдал ради победы над фашизмом больше всего человеческих жизней. "Это несопоставимо с тем, что происходило на западе Европы", - считает депутат.

"Неприемлемое высказывание"

В свою очередь, глава комитета Совета федерации Константин Косачев назвал заявление Схетыны еще одним шагом на пути фальсификации "нашей общей истории" после попыток возложить равную ответственность за развязывание войны на СССР и гитлеровскую Германию.

По мнению сенатора, особенно прискорбно слышать подобные высказывания от представителя Польши, которая оказалась в эпицентре трагических событий Второй мировой войны и вместе с Красной армией сражалась против фашизма. "Это совершенно неприемлемое высказывание, которое, я надеюсь, не найдет поддержки в кругах здравомыслящих европейских политиков", - заключил Косачев.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в эфире телеканала "Россия 24", комментируя слова главы польского МИДа, заявил, что они позорят не только Схетыну, но и все возглавляемое им ведомство.

"Политик такого ранга не вправе издеваться над историческими фактами, тем более связанными со страданиями и гибелью миллионов людей. Мы как дети и внуки победителей в Великой Отечественной и Второй мировой войнах на поругание память о Великой Победе не отдадим. Это тем более важно понимать в год 70-летия Победы, которое мы все празднуем", - добавил он.

Заявление об освобождении Освенцима 

Это уже не первое провокационное высказывание главы польского МИДа о Второй мировой войне. Ранее он заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме "освобождали Первый украинский фронт и украинцы". В частности, Схетына отметил, что танком, который снес ворота лагеря, управлял украинец.

Позднее Схетына указал, что, говоря об освобождении лагеря украинцами, он хотел подчеркнуть, что его освобождали не только русские, но и представители других народов.

Эти высказывания вызвали возмущение как у ветеранов, так и у политиков. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что подобные слова являются кощунственными и циничными.

70-летие Победы

Россия 9 мая этого года будет праздновать 70-летие Победы. По традиции на юбилейные торжества в Москву приглашаются руководители многих стран. Так, на 60-летие Победы, в частности, приезжали главы США, Японии, Франции, Германии, Китая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама