Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Госдумы намерены пересчитать размер ущерба, нанесенного Германией СССР

3 февраля 2015, 1:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС
Итоговая сумма в нынешних ценах может составить не менее €3 трлн, которые должны быть выплачены России как правопреемнику СССР
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. В Госдуме создается рабочая группа депутатов, цель которой - подсчет ущерба, нанесенного Германией Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. Как сообщает во вторник газета "Известия", после определения суммы члены группы намерены предъявить ее нынешней Германии в качестве обязательств по репарациям.

Позиция депутатов

Новую инициативу народных избранников разъяснил депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев. По его словам, Германия фактически не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства во время Великой Отечественной войны.

Действительно, по Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора. И хотя с ГДР было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, считает депутат Дегтярев, "вопрос открыт и весьма актуален". Тем более что, по его словам, "Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС".

По мнению члена высшего совета ЛДПР, итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее €3-4 трлн, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР - России.

Мнение экспертов

Российские эксперты считают, что, хотя претензии к Германии и обоснованны, выплата репараций возможна только по межгосударственному договору и взыскать их через 70 лет после окончания войны почти нереально. Ранее о возможности предъявления репарационных претензий к Германии заявил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Германия, однако, уже заявила, что ничего выплачивать не намерена.

Что же касается работы самой думской группы по подсчету ущерба, то, как полагает председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, ее деятельность "просто необходима". Адмирал убежден, что россияне "должны знать, насколько Германия оттолкнула СССР в развитии с учетом невосполнимой потери человеческого капитала".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама