Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев назвал "неевропейским" решение СБУ о ликвидации фонда имени Горчакова в Киеве

3 февраля 2015, 12:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС

Глава комитета Совета федерации по международным делам считает предъявленные фонду обвинения в антигосударственной пропаганде незаконными

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Решение Службы безопасности Украины (СБУ) о ликвидации Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова в Киеве противоречит декларируемым киевскими властями демократическим европейским ценностям. Об этом пишет во вторник в своем блоге глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

Он считает предъявленные фонду обвинения в антигосударственной пропаганде незаконными, "ведь он вполне открыто занимался сугубо уставной деятельностью, которая и заключается в изложении российских подходов к актуальным проблемам международной политики, в общении с местными аудиториями, студентами, общественностью".

"Собственно, чем-то похожим на Украине уже лет 20 занимались - правда, масштабнее и грубее - сотни европейских и американских институтов, которые внесли немалый вклад в то, чтобы очередной украинский "майдан" стал на сей раз "евромайданом" из-за искусно привнесенного геополитического привкуса", - отмечает сенатор.

По мнению сенатора, логика "одним - можно, другим - нельзя" уже давно стала доминировать в подходах к такого рода случаям и уже не воспринимается ее носителями как двойной стандарт, что подтверждается полным отсутствием реакции правозащитников на факт закрытия представительства общественной организации.

"На самом деле решение СБУ глубоко неевропейское, - уверен Косачев. - Потому что канал публичной дипломатии очень важен для самих обществ в ситуации, когда прерываются все прочие. Я могу лишь приветствовать, например, тот факт, что на рейтинговых дискуссионных передачах на первых каналах России постоянно присутствуют представители украинского экспертного сообщества и депутаты Верховной рады. Им приходится нелегко, но они выполняют примерно ту же миссию, что и Фонд Горчакова - доносят свою точку зрения до российской общественности. С ней можно не соглашаться, спорить, но она присутствует, и это нормально. А вот запрет информцентра - это уже из другой практики. Откуда-то оттуда, где маршируют с факелами, запрещают фракции и сажают несогласных в мусорные баки".

Накануне Служба безопасности Украины объявила о ликвидации в Киеве информационного центра российского Фонда им. Горчакова, действующего на базе Института международных отношений Национального авиационного института Украины. По словам советника главы СБУ Маркияна Лубковского, центр вел антигосудраственную пропаганду. Со своей стороны, представители фонда в официальном заявлении сказали, что "польщены вниманием" со стороны СБУ. "Данная структура и раньше проявляла свой контрразведывательный профессионализм не к поимке агентов, обустроившихся на четвертом этаже ее собственного здания, а на поприще борьбы с российской культурой, радио и телевидением, - отмечается в заявлении фонда. - Теперь, как торжественно объявлено в Киеве, она пресекла деятельность и российской публичной дипломатии". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама