Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ГД обсудит законопроект о компенсациях за неправосудные решения иностранных судов

3 февраля 2015, 12:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС
Срок подачи поправок к принятому в первом чтении резонансному законопроекту истек 30 января
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brennan Linsley

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на следующей неделе планирует обсудить резонансный законопроект о компенсациях гражданам за неправосудные решения иностранных судов, сообщил журналистам глава комитета единоросс Владимир Плигин. Поправок к законопроекту на данный момент не поступило, отметил парламентарий, напомнив, что срок представления корректировок истек 30 января.

"Таким образом, к определению того, что будет происходить с данным законопроектом, комитет сможет вернуться на следующей неделе", - подтвердил Плигин. При этом он не стал уточнять, будет ли комитет ставить вопрос о продлении предоставления срока, и предположил, что это решение будет обсуждаться на заседании комитета 11 февраля.

При этом "в связи с тем, что срок представления поправок истек в прошлую пятницу, вполне возможно, что поправки каких-то авторов могут в комитет еще и поступить, если они были направлены до указанного срока", - добавил депутат.

Срок подачи поправок к документу ранее уже продлевался до 30 января - по просьбе Минюста. Дальнейшей переписки с ведомством по этому поводу не было, сказал Плигин. Он отказался давать какие-либо прогнозы, связанные с тем, поступят ли поправки, и не указал точно сроки вынесения законопроекта на второе чтение.

В то же время глава комитета проинформировал, что "в настоящее время какого-либо рода новых обстоятельств, связанных с принятием законопроекта, не существует: то, что излагалось при рассмотрении законопроекта авторами и комитетом, остается в том варианте, в котором оно излагалось".

О критике в адрес проекта закона

Комментируя негативную реакцию некоторых представителей общественности на принятие законопроекта в первом чтении, Плигин заметил, что, может быть, "в рамках этого восприятия не до конца учитываются те обстоятельства, которые вызвали появление этого законопроекта, или эти обстоятельства связываются совершенно не с теми обстоятельствами и ситуациями, которые существуют на самом деле". Он обратил внимание на то, что "лица и ситуации, с которыми ошибочно связывается принятие законопроекта в первом чтении, неоднократно давали понять, что никто из них не собирается пользоваться этим институтом (вводимым законопроектом)".

Плигин подчеркнул, что "в самом тексте законопроекта очень четко определены судебные гарантии защиты интересов РФ". "В связи с данным текстом важно отметить, что государства мира проводят политику, связанную с защитой интересов граждан данных государств", - заключил он.

О законопроекте

Авторы законодательной инициативы - группа депутатов во главе с Владимиром Поневежским ("Единая Россия"), документ был принят нижней палатой в первом чтении в октябре.

Законопроектом предполагается, что гражданам, чьи права были нарушены в иностранных судах вследствие принятия неправосудных решений", может быть представлена компенсация из бюджета РФ в размере 100% понесенных имущественных потерь и судебных издержек. Одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, чей суд вынес неправомерное решение. Законопроектом также предусмотрена возможность применения обеспечительных мер за счет ареста российского имущества иностранцев, инициировавших неправомерный приговор иностранного суда. "В случае если его (имущества) недостаточно или оно отсутствует - за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт", - уточняется в пояснительной записке.

Правительство изначально законопроект не поддержало. Однако затем кабмин направил в нижнюю палату второй отзыв, в котором согласился с поправками при условии их доработки ко второму чтению. Как пояснял ранее Плигин, все возражения кабинета министров возможно устранить в рамках второго чтения проекта закона.

"Обязанность государства - защитить своих граждан и юридических лиц... Наложение санкций европейскими странами и США не имеет ничего общего с международным правом", - указывал глава комитета.

Почему оппозиция решила голосовать против

Думская оппозиция перед голосованием заявила, что не поддержит законопроект.

Депутат КПРФ Николай Коломейцев напомнил, что для "законов, которые требуют денег из федерального бюджета, требуется финансово-экономическое обоснование". "Здесь финансово-экономическое обоснование - полторы строчки, точнее, его вообще нет, хотя суммы выплат могут быть такие, что бюджета не хватит", - добавил он, продемонстрировав текст законопроекта. "Такие законы вообще не имеют право вноситься в Госдуму, принимать документ аморально", - утверждает Коломейцев.

В ЛДПР заявили, что рассматривают законопроект как "абсолютно неприоритетный". Первый замруководителя фракции либерал-демократов Алексей Диденко считает, что документ "финансово не просчитан и во сколько обойдется бюджету - неясно".

"Неприемлемо выплачивать компенсации от потерь тем, кто сделал инвестиции в недвижимость в Западной Европе, США, там держит финансовые активы", - сказал первый замруководителя фракции Михаил Емельянов. "Мы так можем дойти и до компенсаций проигравшим на иностранной бирже", - добавил он. Депутат также задался вопросом, почему в тексте нет ограничений уровня компенсаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама