Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция России на запрет россиянам въезжать на Украину по внутренним паспортам

3 февраля 2015, 14:26 дата обновления: 3 февраля 2015, 16:28 UTC+3 МОСКВА 3, февраля. /ТАСС
Решение кабинета министров Украины ударит по гуманитарным связям и отношениям простых людей, заявил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Принятое кабинетом министров Украины решение о запрете с 1 марта 2015 года въезда в страну для граждан РФ по внутренним паспортам ударит по гуманитарным связям и отношениям простых людей, заявил в беседе с корреспондентом ТАСС председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

"Это решение направлено против граждан Украины"

"Это прежде всего тема для рядовых граждан, для людей, которые имеют бизнес в другой стране, для людей, которые имеют часть своей жизни в другой стране, друзей, однокурсников, родственников по другую сторону границы. Это прежде всего вопрос гуманитарный", - отметил сенатор, подчеркнув, что Россия не пошла на аналогичный шаг в условиях осложнения отношений с Украиной, именно принимая во внимание гуманитарную значимость поездок по внутренним паспортам. "Это был наш осознанный выбор, который, как мы рассчитывали, будет поддержан украинской стороной", - сказал Косачев, поскольку "именно человеческие контакты должны в конечном итоге вывести наши отношения на прежний уровень добрососедства".

Косачев также считает, что данное решение вряд ли поможет Киеву укрепить национальную безопасность. "Оно будет бить по простым гражданам, не имеющим никакого отношения к конфликту, по людям, связанным глубокими человеческими, историческими узами, - отметил он. - Это решение направлено против граждан Украины, которые в значительной своей части по-прежнему ориентированы на Россию, на контакты с россиянами, на поездки в Россию, которым отныне это делать будет гораздо сложнее", - заключил глава комитета СФ.

"Мы никоим образом не будем отгораживаться"

Россия отреагирует адекватно на решение Украины, но вряд ли будет отвечать симметрично, заявил в свою очередь глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Мы никоим образом не будем отгораживаться, не будем принимать каких-то ограничительных мер. Но на подобные решения как в прошлом, так и сейчас будем реагировать адекватно", - подчеркнул парламентарий. В целом, по его словам, "ничего страшного не произошло". "Мы были свидетелями и гораздо более неадекватных мер со стороны Украины, которая все последние месяцы форсировала, вычищая со своей территории, ампутируя и удаляя все российское", - сказал Слуцкий.

"Фильтр для "оперативного противодействия"

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") считает, что решение украинского правительства направлено против журналистов. "Я его увязываю с информационной изоляцией Украины, ограниченной аккредитацией российских журналистов, и, как следствие, с закрытием доступа для независимой международной оценки преступных действий, совершаемых киевской властью на Донбассе", - заявила Яровая.

Парламентарий полагает, что киевские власти "хотят сделать подконтрольным въезд на территорию Украины журналистов", вводят "этот фильтр для "оперативного противодействия". "Все их усилия направлены на то, чтобы сделать невозможной документальную фиксацию преступлений на Донбассе. А эти доказательства будут востребованы рано или поздно", - уверена глава думского комитета. "Мы же спокойно относимся к решению о въезде на Украину российских граждан по загранпаспортам. Это сфера межправительственных соглашений", - заключила парламентарий.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич считает, что принятым решением Киев провоцирует Москву. "Это, конечно, мягко говоря, недружественный шаг. Но после решения Верховной рады объявить Россию страной-агрессором нас трудно чем-либо удивить", - констатировал он.

При этом Клинцевич задался вопросом, какой должна быть реакция со стороны России. "Введение соответствующих ограничений для граждан Украины? Но, как мне представляется, такой реакции от нас и ждет официальный Киев. Именно для этого и принималось постановление", - считает политик. По мнению Клинцевича, здесь преследуются две цели. "Во-первых, если говорить в общем плане, - свести к минимуму общение людей их наших стран. Ну, и во-вторых, решить проблему военной мобилизации", - изложил он свое видение ситуации. В этом контексте парламентарий напомнил, что молодым людям призывного возраста на Украине загранпаспорт не получить, а значит, и спрятаться в России будет нельзя. "Словом, России надо без спешки подумать над ответными шагами", - заключил он.

"Близко подошли к тому, чтобы переходить на визовый режим"

Член думского комитета по делам СНГ Василий Лихачев сказал, что решение Украины о закрытии въезда для россиян по внутренним паспортам усугубит существующие проблемы в отношениях двух стран и подтолкнет Москву к ответным мерам.

"Что касается каких-то ответных возможных шагов, конечно, мы уже близко подошли к тому, чтобы переходить на визовый режим и на работу по заграничным паспортам", - предположил депутат. "Думаю, что решение киевской власти просто подтолкнет принятие соответствующих организационно-правовых мер со стороны РФ", - полагает он.

В целом же решение украинского кабинета министров "затрагивает огромное количество людей, граждан РФ, которые считали и многие из них (до сих пор) считают, что Украина является государством, дружественным России", продолжил Лихачев. С его точки зрения, это решение надо рассматривать в русле и других "недружественных, непрагматичных и осложняющих двусторонние отношения шагов", предпринятых Киевом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 февраля

Справка

Во вторник, 3 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление правительства "О приостановлении действия отдельных положений соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации". Документом запрещается пересечение украинской границы гражданами России на основании внутренних паспортов и свидетельств о рождении (для россиян моложе 14 лет). С 1 марта 2015 года для въезда на Украину все они будут обязаны предъявлять общегражданские заграничные паспорта. Такое решение глава украинского кабинета министров объяснил стремлением усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины. При этом правила въезда в страну по другим документам, упомянутым в соглашении, например, по дипломатическим и служебным паспортам, остаются в силе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама