Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва призывает Киев продолжать переговоры, а не показывать пальцем на ополченцев и РФ

3 февраля 2015, 16:44 дата обновления: 3 февраля 2015, 17:02 UTC+3

Глава МИД РФ заявил об этом, комментируя заявление украинского дипведомства о том, что Киев ждет от Москвы реакции на срыв минских переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Военнослужащие ДНР на бронетранспортере

Военнослужащие ДНР на бронетранспортере

© ТАСС/Николай Муравьев

АШХАБАД, 3 февраля. /Спец. корр. ТАСС/. Москва призывает Киев продолжать диалог с ополченцами. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявление украинского дипведомства о том, что Киев ждет от Москвы реакции на срыв минских переговоров.

"Я не могу комментировать представителей МИД Украины, они много делают заявлений, которые в итоге оказываются несоответствующими действительности. Надо переговоры продолжать, а не показывать пальцем на Россию и ополченцев, надо разговаривать с ними как с участниками переговорного процесса, а не как с теми, кто воспринимается исключительно как какое-то приложение к контактной группе", - сказал Лавров.

"Они - полноправные участники внутриукраинского конфликта и должны получить возможность напрямую излагать свои интересы, - продолжил министр. - И киевские власти должны, конечно, эти интересы полностью учитывать".

"Наша главная озабоченность, чтобы стороны прекратили огонь и отвели тяжелые вооружения в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты, когда была поддержана инициатива президента России. После этого она была закреплена в Берлинском заявлении глав МИД "нормандского формата", но на следующий день украинское руководство от нее отказалось и, по сути, возобновило боевые действия, - обратил внимание глава МИД РФ. - Так что здесь нужно руководствоваться не соображениями ложно понятого престижа, а прежде всего интересами спасения жизни граждан, восстановления мира на востоке Украины".

Итог очередных переговоров

Очередной этап переговоров контактной группы в Минске завершился вечером 31 января безрезультатно. После завершения встречи полпреды провозглашенных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что Киев вместо переговоров ставит ополченцам ультиматум. Пушилин и Дейнего также заявили о намерениях и далее придерживаться Минского меморандума и отметили, что Украина "всячески затягивает решение этого вопроса, ищет всяческие аргументы". Одним из серьезных разногласий сторон в ходе встречи стал и вопрос об уровне представительства в контактной группе. В частности, Киев настаивает на том, что от ДНР и ЛНР на переговорах должны присутствовать их руководители - Александр Захарчено и Игорь Плотницкий.

В понедельник главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали совместное заявление, в котором утверждали, что переговоры сорваны по вине Киева и, в частности, президента Петра Порошенко. В свою очередь МИД Украины обвинил в срыве переговоров представителей провозглашенных ЛНР и ДНР.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 февраля

Минские соглашения

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама