Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: в ПАСЕ неизбежно осознают безальтернативность сотрудничества с РФ

3 февраля 2015, 19:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля права голоса и участия в руководящих органах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Осознание безальтернативности сотрудничества с Россией в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) уже наступает и обязательно возьмет верх.

Такое мнение высказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин в статье, опубликованной на сайте "Российской газеты". Политик подвел итоги состоявшейся на прошлой неделе в Страсбурге сессии ПАСЕ.

"Даже в ходе этой крайне непростой сессии ПАСЕ мы ясно увидели: осознание безальтернативности сотрудничества с Россией - европейской как по географии, так и по культуре страной - уже наступает. И обязательно возьмет верх", - считает Нарышкин.

В этом контексте спикер Госдумы подтвердил, что остается оптимистом. "Великие дела всегда связаны с великими испытаниями. Мы проходили их столько раз, что хорошо знаем: никакой ложью и подтасовками ход истории изменить нельзя", - пишет он.

Глава нижней палаты парламента также не сомневается, что для ответственных европейских политиков безопасность континента - не пустой звук. "Парламентаризм в этих странах насчитывает столетия, и никакие процедурные махинации, забвение международного права и подмена понятий не в силах уничтожить его многовековые ценности", - подчеркнул он.

Нарышкин: цинизм в действиях ПАСЕ во многом объясняется давлением США

Цинизм в действиях ПАСЕ во многом объясняется давлением со стороны США, однако европейские политики сами во многом потворствуют агрессивной политике Вашингтона. Такое мнение также высказал Сергей Нарышкин.

Нарышкин признался, что, сидя на "пленарках" сессии, не мог отделаться от мысли, что на глазах российской делегации "происходит что-то совершенно абсурдное - не совместимое ни с элементарной логикой, ни с естественным стремлением любого человека к миру, благополучию своего народа и собственной семьи". "Да, такое отсутствие здравого смысла и немалый цинизм в действиях ПАСЕ можно во многом объяснить давлением США, неприкрыто ведущими себя как агрессор, заинтересованный в новом переделе мира, - пишет он. - Но это сами европейские политики и парламентарии вот уже который год прокладывают ему дорогу к столь наглому поведению".

"А за десять дней до нашего приезда в Страсбург вписывают в резолюцию Европарламента пункт о целесообразности "более тесного сотрудничества между ЕС и США в вопросах политики, связанных с Украиной", - процитировал Нарышкин одно из положений этого документа. По его мнению, трудно представить "более чистосердечное признание в патологической зависимости".

Глава нижней палаты парламента выразил сожаление в связи с тем , что "события последних месяцев заставляют многое переосмыслить". "В том числе - задуматься о надежности многих наших партнеров, сделавших выбор в пользу зависимости европейской политики от другого континента", - отметил он. Нарышкин назвал это как минимум странным выбором: "Ведь в вопросах геополитики Европа отнюдь не "грудничок" и в разные эпохи твердо отстаивала свое право на самостоятельность". "Возможно, переломный момент наступил несколько десятилетий назад, когда двери европейского дома открылись для американских военных баз, лишь условно именуемых натовскими, ибо сейчас, по оценкам экспертов, блок НАТО более чем на две трети финансируется Штатами", - предположил он.

О репутации ПАСЕ

ПАСЕ стремительно теряет репутацию общеевропейской площадки для диалога, предупредил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"ПАСЕ стремительно теряет репутацию общеевропейской площадки для диалога. И если сегодня у ее дверей уже практикуются нападения на членов национальных делегаций - как это случилось с нашими коллегами из КПРФ, то завтра такое может начаться и в зале заседаний", - не исключил глава нижней палаты парламента РФ. По его мнению, "политических маргиналов" в Ассамблее становится все больше, а желания адекватно реагировать на их выходки руководство Совета Европы не проявляет.

При этом общение российской делегации с руководителями политгрупп Ассамблеи - и в рамках ее Президентского комитета (высший консультативный орган), и во время их приездов в Москву - не прошло даром, считает Нарышкин. По его словам, это ясно показал инициированный Россией круглый стол по проблемам кризиса доверия, который тоже прошел в здании Совета Европы, в ходе которого большинство из взявших слово подчеркивали: в условиях кризиса как никогда важен диалог.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и его первый заместитель Иван Мельников, входившие в состав российской делегации на сессии ПАСЕ, подверглись нападению в Страсбурге 26 января. Украинский нардеп Дмитрий Линько написал на своей странице в соцсети Facebook, что приехал на сессию ПАСЕ для того, чтобы поддержать требования против российской делегации. По словам Линько, там он вместе с товарищем облили Зюганова краской и нанесли ему удары. Мельников подтвердил факт нападения и выразил возмущение тем, что никто не пресек нападение на них, проиcшедшее около здания Совета Европы.

Почему РФ прекратила свое участие в ПАСЕ до конца года

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи.

Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России по докладу Стефана Шеннаха (Австрия) 148 голосами за при 64 против.

"Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в бюро, президентском и постоянных комитетах ассамблеи", - говорится в поправке к резолюции.

После того как ПАСЕ решила лишить РФ права голоса и участия в руководящих органах ассамблеи до апреля 2015 года, глава российской делегации в ассамблее Алексей Пушков заявил, что Россия до конца этого года прекращает свое участие в ПАСЕ.

Он также отметил, что решение ПАСЕ о продлении санкции в отношении делегации РФ ставит на повестку дня вопрос о выходе РФ из Совета Европы. "Я хочу подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня", - сказал Пушков. Он добавил, что "вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года в зависимости от той политической ситуации, которая создастся".

История разногласий ПАСЕ и России. Досье 

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы

Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама