Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед поручил изучить вопрос деятельности в РФ зарубежных юридических компаний

4 февраля 2015, 12:04 дата обновления: 4 февраля 2015, 17:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Сенатор Евгений Тарло предложил определиться с целесообразностью предоставления зарубежным аудиторам данных госкомпаний, оборонных и системообразующих предприятий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Совет федерации поручил двум профильным комитетам палаты - по обороне и безопасности, а также по конституционному законодательству и госстроительству - рассмотреть вопрос деятельности иностранных юридических компаний на территории России и целесообразность предоставления им данных госкомпаний, оборонных и системообразующих предприятий. С соответствующим предложением выступил член Совфеда Евгений Тарло.

По его словам, с 1991 года так получилось, что "все крупнейшие наши компании, в том числе и государственные, а зачастую и органы власти, обслуживают крупнейшие западные аудиторские компании, а также юридические, консалтинговые". "Итогом является накопление баз данных, в которых имеется вся полная информация об экономическом и ином положении этих наших системообразующих, и в том числе государственных и оборонных предприятий", - констатировал парламентарий.

В качестве примера Тарло привел ситуацию с деятельностью компании по обслуживанию министерства финансов, которая по внутреннему спору по иску акционеров ЮКОСа вдруг признает юрисдикцию Третейского суда на территории Голландии. "Результатом является проигрыш дела и взыскания с России $50 млрд", - напомнил сенатор и предложил дать протокольное поручение двум комитетам палаты "рассмотреть вопрос деятельности иностранных юридических консалтинговых, аудиторских компаний на территории России, целесообразность предоставления им данных государственных, оборонных и системообразующих компаний, целесообразность и законность обслуживания органов власти РФ и соблюдение при этом интересов РФ, государственной тайны, военной и экономической".

Это предложение было поддержано спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

"Дело ЮКОСа и режим работы иностранных консультантов в России - это два разных вопроса"

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству внимательно изучит вопрос деятельности в РФ зарубежных юридических компаний. Об этом корр. ТАСС сообщил заместитель председателя комитета Константин Добрынин, комментируя предложение Евгения Тарло. "Наш комитет внимательно изучит этот вопрос, однако уже сейчас очевидно, что не стоит делать чрезмерных обобщений относительно работы всех иностранных консультантов в России", - сказал сенатор.

По мнению зампреда комитета Совфеда, необходимо понимать, что "дело ЮКОСа и режим работы иностранных консультантов в России - это два разных вопроса". "Мне, например, ясно, что никакой иностранный или российский консультант не принимает самостоятельно решение о стратегии, это делает доверитель, то есть государство в лице вполне конкретных лиц, и дает об этом указание консультанту, которое он исполняет", - констатировал сенатор.

Добрынин подчеркнул, что история с иском бывших акционеров ЮКОСа нуждается в правовой оценке. "Хотелось бы публично получить ответ на вопрос, насколько была безошибочна процедура принятия решения о выборе оптимальной стратегии ведения конкретного спора по ЮКОСу и какая роль в этом была представителей доверителя - России", - уточнил парламентарий, добавив, что только после соответствующей оценки можно делать выводы, в том числе законодательные. "В силу значимости дела и его последствий для нашей страны, очевидно, нам стоит пересмотреть, в том числе процедуры отбора и найма юридических советников и процедуру определения юридической стратегии, с целью поиска наиболее оптимальной конструкции", - полагает сенатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама