Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Польша не раз отвергала российские предложения обсудить вопросы о недвижимости

4 февраля 2015, 14:48 UTC+3
Так в ведомстве прокомментировали судебное решение по иску ГУП "Инпредсервис" к генеральному консульству Польши в Санкт-Петербурге
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Польша неоднократно отвергала российские предложения обсудить в комплексе все нерешенные вопросы, касающиеся недвижимости. Об этом заявили в среду в МИД РФ в связи с судебным решением по иску "Инпредсервиса" к генеральному консульству Польши в Санкт-Петербурге.

"Мы обычно не комментируем рассмотрение исковых заявлений коммерческих организаций российскими арбитражными судами, которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются самостоятельными по отношению к органам исполнительной власти, - указали в российском дипведомстве. - В то же время хотели бы отметить, что вопрос об оплате аренды генеральным консульством Республики Польша в Санкт-Петербурге за занимаемый им с 1985 года комплекс зданий, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и закрепленных на праве хозяйственного ведения за ГУП "Инпредсервис", возник после того, как польская сторона в 1993 году в одностороннем порядке вышла из соглашения между МИД СССР и МИД ПНР о взаимном освобождении от оплат за наем служебных и жилых помещений посольств и консульских представительств обоих государств".

"Все эти годы администрация Санкт-Петербурга пыталась решить с генеральным консульством вопрос об урегулировании арендных отношений в связи с использованием упомянутых помещений, - продолжили в МИД РФ. - Неоднократные обращения ГУП "Инпредсервис" в адрес польской стороны ею игнорировались, что, по всей видимости, и вынудило эту коммерческую организацию направить в июле 2014 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответствующее исковое заявление".

"Исходим из того, что любые спорные вопросы, связанные с дипломатической недвижимостью, могут и должны быть урегулированы путем двусторонних консультаций уполномоченных органов на основе учета прав и законных интересов обеих сторон. К сожалению, польская сторона в течение ряда последних лет неоднократно отвергала наши предложения обсудить в комплексе все нерешенные вопросы, касающиеся недвижимости: российской - в Польше и польской - в России", - подытожили в министерстве.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области ранее полностью удовлетворил требование иска против генконсульства Польши, поданного петербургским ГУП по обслуживанию иностранных представительств "Инпредсервис". Диппредставительство должно выплатить более 74 млн руб. (арендная плата и судебные издержки) и освободить здание на 5-й Советской улице в центре Петербурга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама