Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова приветствует внесение в ГД законопроекта об исключении НКО из реестра иноагентов

4 февраля 2015, 18:43 UTC+3 МОСКВА 4, февраля. /ТАСС
Уполномоченный по правам человека в РФ назвала это "шагом в разумном направлении"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова приветствует внесение президентом в Госдуму законопроекта о порядке исключения из реестра НКО-иностранных агентов. Об этом она сообщила в среду в беседе с корр. ТАСС.

"Это по моей инициативе президент дал поручение разработать законопроект о порядке исключения из реестра НКО - "иностранных агентов", - напомнила омбудсмен. Внесение законопроекта в Думу она назвала "шагом в разумном направлении".

"Ведь была абсурдная ситуация, порядок включения в реестр есть, а исключения из него нет", - отметила она. По словам Памфиловой, крайне важно, чтобы "ярлык иностранного агента не приклеивался к НКО на вечно". "Кроме того, есть НКО, которые считают, что включены в этот реестр необоснованно. Без этого закона (о порядке исключения из реестра) они могут хоть тысячу раз доказать в суде свою правоту, но исключить из этого реестра все равно не смогут", - сказала Памфилова.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов надеется, что Государственная дума в первоочередном порядке примет законопроект. "Я очень рад, что этот законопроект внесен в Думу. Надеюсь, что наши парламентарии в первоочередном порядке рассмотрят его и примут", - сказал он корр. ТАСС.

Президент РФ внес в среду в Госдуму проект закона о порядке исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов.

"В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Минюст РФ) соответствующее заявление", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Профильное ведомство в этом случае должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку некоммерческой организации". По ее результатам может быть принято решение об исключении НКО из списка НКО-иностранных агентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама