Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: попытки Киева назвать РФ "агрессором" нужны для получения от Запада денег и оружия

4 февраля 2015, 20:49 UTC+3

Постпред России при ОБСЕ также отметил, что введение пропускной системы на Украине на границе с Донбассом вызывает вопрос, считают ли в Киеве юго-восток частью страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/OLGA IVASHCHENKO

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС /. Попытки Киева назвать Россию "агрессором" нужны для получения западных денег и оружия, на деле же агрессия идет против народа Донбасса.

Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

"Такие заявления (о том, что Россия является агрессором - прим. ТАСС) нужны для одного: чтобы просить по западным столицам деньги и оружие. Они не имеют юридического смысла, а практический смысл, как я сказал, - в получении оружия и денег. Ведь если речь пойдет об урегулировании, добиваться этого Киеву будет гораздо сложнее", - сказал он.

"Хотя тут перед Киевом встает дилемма - если конфликт продолжится, МВФ не будет предоставлять кредиты", - отметил дипломат.

"Так что это - исключительно лозунги, а на деле идет совершенно неприкрытая агрессия против Донецкого и Луганского регионов, против людей, и ведут ее киевские силовики", - добавил Келин.

О введении пропускной системы

 Введение пропускной системы на Украине на границе с Донбассом вызывает вопрос, считают ли в Киеве юго-восток частью страны, заявил постпред России при ОБСЕ.

"Учитывая те меры, которые приняты про изоляции Донбасса - введение ограничительных мер для прохода, пропускной системы - все это вызывает у нас вопрос, считают ли в Киеве Донбасс частью Украины", - сказал дипломат.

"Если считают - то надо разговаривать с этими людьми, если перестали считать - тогда многое становится понятным. А линия разграничения, о которой сейчас так много говорится - это лишь черта, от которой предполагается отводить вооружения, не более того", - добавил он.

О продлении мандата мониторинговой миссии ОБСЕ

Келин также рассказал, что при продлении мандата мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине в марте будут поставлены вопросы о расширении ее мандата и численного состава. 

Он напомнил, что мандат миссии истекает 21 марта.

"Предвижу, что будет поставлено требование как по расширению мандата миссии, так и по наращиванию ее численного состава. Действительно, бродят планы сделать ее больше", - сказал дипломат.

Вместе с тем он отметил, что "набрать людей - это трудное дело". "До сих пор мы не вышли на тот рубеж, который хотели - 500 наблюдателей в целом. Сейчас уже февраль, и целевой срок - это середина февраля, чтобы сделать 350-380 человек на востоке", - обратил внимание Келин.

"Это же не самое веселое занятие, не прогулка, отнюдь. Это очень серьезно, связано с риском для жизни и жесткими условиями пребывания", - подчеркнул российский постпред.

Келин отметил, что от России в составе миссии уже работают 23 человека, "26 кандидатур еще находятся на рассмотрении".

"Попытка решить конфликт силовым путем"

Андрей Келин считает, что Киев предпринимает вторую попытку решить конфликт на Украине силовым путем, хотя первая летом 2014 года уже окончилась неудачей. 

"Мы слышим только призывы - давить, давить, давить, которые, такое ощущение, стимулируются одной большой страной, расположенной по другую сторону океана", - сказал Келин.

"Вдоль линии разведения идет сильная концентрация вооружений, идет милитаризация экономики, мобилизация, - констатировал дипломат. - Мы знаем, что за этой мобилизацией предусмотрены еще две волны. Слышим бесконечные призывы к западным странам, прежде всего к американцам, снабжать их вооружением".

"Надеюсь, что наши западные партнеры все же взвешенно и серьезно подойдут к этому вопросу, - подчеркнул российский постпред. - Например, из Германии мы слышали, что они на это не пойдут. Но в Америке вопрос-то рассматривается".

"Это может быть такое развитие событий, на которое нацеливают Киев сейчас, то есть решить вопрос силой, - обратил внимание Келин. - С самого начала конфликта было ясно, что речь не идет о решении через политическое урегулирование. Речь шла о том, чтобы задавить и решить вопрос силой раз и навсегда. Это решение не состоялось". "Теперь мы имеем вторую попытку", - сказал он.

О перемирии вокруг Дебальцева

Перемирие необходимо устанавливать везде на юго-востоке Украины, а не только вокруг Дебальцево. Об этом также заявил Андрей Келин.

"Этот призыв (ОБСЕ о перемирии вокруг Дебальцева - прим. ТАСС) не совсем точен, поскольку касается только Дебальцево, тогда как стрельба и серьезные бои ведутся по всей протяженности от Донецка и южнее, и до Луганска, - сказал дипломат. - Надо тогда устанавливать перемирие везде и после этого пытаться ввести в действие тот самый план, о котором пытается договориться Контактная группа, по отводу вооружений".

Ранее действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич предложил объявить трехдневное перемирие в районе Дебальцева для эвакуации населения и возобновления мирных переговоров. "Из гуманитарных соображений председатель призывает все стороны немедленно установить перемирие вокруг Дебальцево как минимум на три дня при посредничестве и поддержке наблюдательной миссии ОБСЕ", - говорится в его заявлении.

По словам Дачича, "это позволит провести экстренную эвакуацию гражданского населения из зоны конфликта".

"Перемирие также должно быть использовано для немедленного возобновления консультаций, нацеленных на обеспечение устойчивого режима прекращения огня и полное выполнение Минских договоренностей", - подчеркнул Дачич.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама