Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия представила проект резолюции о пресечении финансирования "Исламского государства"

5 февраля 2015, 1:53 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Документ призван предотвращать получение исламистами прибыли от продажи нефти, добытой на захваченных территориях в Сирии и Ираке, от контрабанды антиквариата и похищения заложников
Материал из 1 страницы
Заседание Совбеза ООН

Заседание Совбеза ООН

© Архив/AP Photo/UN Photo

ООН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия в Совете Безопасности ООН представила проект резолюции, нацеленный на пресечение потоков финансирования "Исламского государства".

Об этом сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства РФ при всемирной организации Алексей Зайцев.

По его словам, документ призван предотвращать извлечение исламистами прибыли от продажи нефти, добытой на захваченных территориях в Сирии и Ираке, от контрабанды антиквариата и похищения заложников.

"Проект резолюции уже представлен и обсуждается. Мы надеемся, что он будет принят Советом Безопасности в ближайшие дни", - уточнил Зайцев. Он отметил, что дата рассмотрения резолюции станет известна позднее.

О признании Россией ИГ и "Джебхат ан-Нусры" террористическими организациями

29 декабря прошлого года в МИД РФ заявили, что Россия призывает все страны признать ИГ ("Исламское государство")  и "Джебхат ан-Нусру" террористическими организациями.

"Верховный суд Российской Федерации признал группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Джебхат ан-Нусра" террористическими организациями, удовлетворив представление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по этому вопросу, - говорится в комментарии дипведомства. - Этим решением деятельность указанных организаций на территории России запрещается". "Вступление в ряды этих структур или их поддержка влекут по российскому законодательству уголовную ответственность", - подчеркнули в МИД РФ.

Включение ИГ и "Джебхат ан-Нусры" в российский перечень террористических организаций - "принципиальный шаг, идущий в русле реализации положений резолюций 2170 (2014) и 2178 (2014) Совета Безопасности ООН", отметили также в Министерстве иностранных дел РФ.

Россия "принимала самое активное участие в разработке и принятии этих резолюций и настаивает на их неукоснительном выполнении", напомнили в ведомстве. МИД России призвал "все государства, которые еще не сделали этого, последовать примеру России - включить ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусру" в национальные террористические списки и запретить их деятельность, как это предусмотрено соответствующими решениями Совета Безопасности ООН".

Процедура признания террористических организаций в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама