Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин надеется, что Запад прекратит использовать Крым как повод для конфронтаций

5 февраля 2015, 10:58 дата обновления: 5 февраля 2015, 13:02 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 5, февраля. /ТАСС

Попытки дискриминации миллионов людей по политическим мотивам - это путь в никуда, заявил спикер Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин/Архив

ЯЛТА, 5 февраля. /ТАСС/. Председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин надеется, что Запад рано или поздно прекратит использовать Крым как повод для конфронтаций.

Спикер Госдумы принимает участие в пленарном заседании международной научной конференции "Ялта-45: прошлое, настоящее, будущее", приуроченной к 70-летию знаменитой встречи руководителей государств-союзников по Антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании.

"Надеюсь, что такие международные дискуссии, как та, что проходит здесь, в Ливадийском дворце, конечно, помогут росту взаимопонимания и наши западные коллеги наконец прекратят использовать российский Крым в качестве повода для конфронтаций и увидят в его жителях свободных и ответственных за свой выбор людей, имеющих право определять и свое будущее, и судьбу родной земли", - подчеркнул глава нижней палаты российского парламента.

"Попытки же дискриминации миллионов людей по политическим мотивам - это путь в никуда, нарушающий не только букву и дух международного права, но и гуманистические идеалы Европы", - добавил он.

Отвергающие воссоединение Крыма с РФ западные политики используют права человека как инструмент в политике, подчеркнул Нарышкин. Глава нижней палаты парламента прокомментировал позицию некоторых "западных политиков, которые просто закрывают глаза на результаты (прошлогоднего) мартовского референдума, во время которого 97% жителей Крыма проголосовали за воссоединение с РФ".

"Эти западные политики, закрывая на это глаза, признаются в том, что для них права человека - это не базовая ценность, а инструмент в их политической игре, их политической жизни. Часто такой спекулятивный и очень грязный", - сказал Нарышкин.

"Я верю, что сберечь мир на планете в наших силах"

Председатель Государственной думы также выразил надежду на то, что мировые лидеры XXI века осознают ценность переговоров, не дожидаясь, пока наступит всеобщая беда.

Нарышкин напомнил, что 70 лет назад "народы сумели сплотиться в Антигитлеровскую коалицию, чтобы остановить агрессора и гарантировать долговременный мир". Так был предопределен успех судьбоносных переговоров в Тегеране, Ялте, Потсдаме, отметил он.

"Я хотел бы спросить: неужели политическим лидерам XXI века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможностях дипломатии? Я верю, что сберечь мир на планете в наших силах и делать это нужно, не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы", - подчеркнул спикер Госдумы.

"Нынешний накал страстей в Европе, подогреваемый агрессивной западной пропагандой и информационной блокадой, вновь направлен на воссоздание образа врага", - заявил глава нижней палаты парламента.

"Выход из этой спирали недоверия только один - в открытом и честном диалоге по обсуждению действительно актуальных проблем, реальных, а не мнимых угроз европейской безопасности, в отказе от провокаций и односторонних действий, совершаемых по указке США", - убежден Нарышкин.

"Только слепой не видел угроз при создании американской системы ПРО в Европе"

Председатель Госдумы заявил, что только слепой не видел угроз при создании американской системы ПРО в Европе. В связи с этим политик упрекнул Запад в осознанном игнорировании инициатив РФ по обеспечению безопасности на континенте.

"О необходимости существенно обновить систему глобальной безопасности, в том числе на европейском пространстве, Россия говорила задолго до украинского кризиса", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ.

"Казалось бы, только слепой не видел угроз при создании американской системы противоракетной обороны в Европе, расширении НАТО, целом ряде военных интервенций США в обход СБ ООН", - сказал Нарышкин. "Однако зарубежные коллеги постарались не услышать своевременных инициатив России, отказались даже думать над усовершенствованием общих институтов безопасности и тем самым, по сути, готовили почву для Майдана", в результате которого к власти пришли "радикальные силы, которые теперь взрывают изнутри одну из крупнейших стран Европейского континента", добавил спикер Госдумы.

"Противодействие новой мировой гегемонии"

Защита принципов Ялтинской конференции 1945 года сегодня по сути является противодействием новой мировой гегемонии, считает Сергей Нарышкин.

В череде предстоящих в 2015 году юбилеев Великой Победы и Нюрнбергского процесса "очень важно усвоить главный урок Ялты 1945 года", убежден спикер. Этот урок, сказал он, "состоит в том, что при всех разногласиях важно суметь сохранить диалог, в котором бы участвовали все стороны и в котором были бы учтены интересы всех сторон". "И сегодня защита Ялтинских принципов - это противодействие новой мировой гегемонии и это, я считаю, первый рубеж сохранения мира на всей планете", - акцентировал внимание Нарышкин.

Нарышкин также посоветовал экс-президенту США Джорджу Бушу-младшему, давшему негативную оценку результатам Ялтинской конференции 1945 года, поучиться у его мудрого предшественника Франклина Рузвельта. Спикер Госдумы прокомментировал выступление профессора Кембриджского университета и Университета Сорбонна, политолога Джона Локленда. Тот, среди прочего, упомянул речь Джорджа Буша в 2005 году в Риге, в которой он назвал ялтинские соглашения "одной из величайших несправедливостей истории".

"Вы вспомнили оценку Джорджа Буша результатов Ялтинской конференции. Мне думается, что Бушу и другим следовало бы все-таки изучить идеи, политику и практику предшественника - своего мудрого, ответственного и по-настоящему великого предшественника - президента Рузвельта, потому что ему было намного лучше известно истинное положение дел, чем нынешним и многим политикам, и горе-историкам, спекулянтам от истории", - сказал Нарышкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама