Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Путин, Меркель и Олланд обсудят шаги по прекращению гражданской войны на Украине

5 февраля 2015, 13:55 UTC+3
Ранее президент Франции заявил, что вместе с канцлером ФРГ он посетит 5 февраля Киев, а 6 февраля - Москву для обсуждения мирных инициатив
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Лидеры России, Германии и Франции Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель на встрече 6 февраля в Москве обсудят, что можно сделать для скорейшего прекращения гражданской войны на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я подтверждаю, что действительно на завтра запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, в ходе которых главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит к многочисленным жертвам", - сказал представитель Кремля.

Ранее  президент Франции заявил, что вместе с канцлером ФРГ он посетит 5 февраля Киев, а 6 февраля - Москву для обсуждения мирных инициатив, цель которых, по его словам, - разработать текст соглашения по урегулированию ситуации на Украине, приемлемый для всех сторон. 

"Переговорам нет альтернативы"

Следует продолжать попытки нормализовать ситуацию в Донбассе посредством консультаций в рамках "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина), заявил ранее в ходе визита в Алжир глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, у попыток урегулировать ситуацию посредством переговоров нет альтернативы.

"Нам не следует преждевременно объявлять об окончании дипломатических усилий", - цитирует главу германской дипломатии агентство DPA. Тот, кто допускает мысль о прекращении диалога, должен быть готов к тому, что ситуация на Украине будет "пущена на самотек", считает Штайнмайер.

Министерская встреча в "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция) состоялась в Берлине 21 января.

Сергею Лаврову, Франку-Вальтеру Штайнмайеру, Лорану Фабиусу и Павлу Климкину удалось согласовать заявление об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения, установленной в минских договоренностях от 19 сентября, а также об активизации работы контактной группы. 

Встречи в "нормандском формате". Досье

Эскалация конфликта

26 января кабинет министров Украины принял указ, который установил режим ЧС на территории Донецкой и Луганской областей и повышенной готовности на всей территории страны.

Очередной этап переговоров контактной группы в Минске завершился вечером 31 января безрезультатно.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг выразил тревогу в связи с ростом интенсивности боевых действий на востоке Украины, а также стягиванием в зону конфликта тяжелых вооружений.

"Я встревожен ростом интенсивности боев на Украине, а также подкреплением с обеих сторон (конфликта), которое включает тяжелые вооружения", - сказал он журналистам в штаб-квартире всемирной организации.

В среду постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что киевские власти предпринимают вторую попытку решить конфликт на Украине силовым путем. "Вдоль линии разведения идет сильная концентрация вооружений, идет милитаризация экономики, мобилизация, - сказал дипломат в эфире телеканала "Россия 24". - Мы знаем, что за этой мобилизацией предусмотрены еще две волны. Слышим бесконечные призывы к западным странам, прежде всего к американцам, снабжать их вооружением".

Между тем, наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине опубликовала в среду отчет о ситуации на Украине, в котором сообщила о новых фактах обстрела населенных пунктов в Донбассе кассетными боеприпасами. Такие выводы наблюдатели сделали после посещения города Комсомольское, который подвергся сильному обстрелу 2 февраля. За день до этого в ОБСЕ также подтвердили, что 27 января Луганск обстреливался кассетными боеприпасами 300-мм калибра.

В свою очередь, замкомандующего корпусом минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин в среду информировал о новых жертвах в результате обстрела Донецка украинскими силовиками. По его словам, за день в городе погибли шесть человек, еще 28 - получили ранения.  

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама